Цензор.НЕТ

09.11.06 16:32

Ющенко поздравил Украинскую Хельсинскую Группу с юбилеем

Президент Украины Виктор Ющенко выразил глубокое уважение и благодарность участникам Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений.

Как передает УНИАН, сегодня по случаю 30-й годовщины создания Украинской Хельсинской Группы Президент вручил высокие государственные награды членам УХГ. Также многие члены группы награждены посмертно.

Во время вручения наград Президент подчеркнул, что государство еще не в полной мере выразило благодарность участникам Украинской Хельсинской Группы за то, что они сделали для Украины, для каждого гражданина.

В.Ющенко выразил глубокое уважение и благодарность от имени Украинского государства за их дела. «Украинский Хельсинский Союз занимает уникальное политическое место в истории украинской нации. Мне кажется, это один из ярких образов несокрушимости человеческого и национального достоинства», - сказал Президент. Он вспомнил многих известных участников Хельсинской Группы, среди которых Василий Стус, Юрий Шухевич, Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко. При этом Президент подчеркнул, что эти люди хотели жить «только по правде и учили всю Украину так жить».

Президент отметил, что именно Хельсинская Группа заложила первый кирпич в развитие гражданского общества. «Вы были первыми, кто свободу людей и граждан поставили вровень со свободой народа, а их права – как права государства», - сказал В.Ющенко.

Также Президент отметил, что, по сути, союз стал стартом для многих политических движений в Украине. В частности, из нее вышли Народный рух Украины, Украинская республиканская партия и другие.

В.Ющенко подчеркнул, что вручение сегодня высоких государственных наград свидетельствует о том, что государство помнит о своих героях и стремится должным образом отметить их подвиг во имя нынешних и грядущих поколений.


***Украинская Хельсинская Группа (Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинских соглашений) была основана 9 ноября 1976 года.

Активнейшую роль в процессе обретения независимости сыграли лидеры Украинской Хельсинской Группы, которая впоследствии была переименована в Украинский Хельсинский Союз: Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Михаил Горынь, которые с самого начала периода перестройки активно включились в создание новой политической жизни в новых демократических условиях государственности Украины.

Членами УХГ были всего 47 человек: 45 граждан Украины и двое граждан России.

УХГ ставила также своей задачей знакомить граждан Украины с Декларацией прав человека ООН, добиваться от власти осуществления права на свободный обмен информацией и идеями, аккредитация в Украине представителей зарубежной прессы, образования независимых печатных агентств, непосредственного контакта Украины с другими странами.

УХГ выступала в защиту преследуемых за убеждения, оказывала им моральную и юридическую помощь.

КГБ применяло к УХГ жестокие репрессии. В частности, в 1977 арестованы и осуждены от семи до 10 лет заключения и 5 годам ссылки члены-основателей УХГ: Николай Руденко, Олекса Тихий, Левко Лукьяненко и другие. В советских концлагерях погибли члены УХГ В.Стус, Ю.Литвин, О.Тихий.

← Назад в рубрику