Цензор.НЕТ

09.11.06 19:28

Нас рассудит "директор интернета"

В первом квартале следующего года в Украину приедет Директор ICANN Пол Туми (Paul Twomey).

В ходе визита он намерен выяснить, насколько украинское государство готово к сотрудничеству с общественными организациями в деле управления доменной зоной .UA. Международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) с 1998 года занимается распределением доменных имен, IP-адресов и разработкой Интернет-законодательства.

В ходе ноябрьских переговоров с Украинской делегацией, состоявшихся в Афинах, Пол Туми заявил, что позиция ICANN неизменна и заключается в том, что крайне желательно, чтобы представители государства и общественных организаций пришли к единому мнению, и ICANN будет всячески этому способствовать. Силовое же решение вопроса организацией будет рассматриваться как нежелательная крайность.

Дело в том, что изначально ICANN делегировала администрирование домена .UA гражданам Украины Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову. Начиная с 2001 года, о своих претензиях на домен начало заявлять украинское государство, для чего Кабинет министров предложил создать совместно с общественными организациями Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ).

"Изначально в состав координационного совета УСИЦ должны были войти 50% представителей государства и 50% представителей общественных организаций. Однако позже в состав совета был введен ряд общественных организаций, фактически подконтрольных государству, что и привело к невхождению в этот орган крупнейшей провайдерской Интернет-ассоциации Украины», - говорит Александр Ольшанский, член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) и представитель крупнейшего регистратора доменных имен Imena.ua. Однако, после ряда изменений в конце 2004 года, ИнАУ присоединилась к этому процессу и стала одним из самых активных его участников.

Исторически ICANN противится сосредоточению управления интернетом в руках государства. Поэтому для организации важно понять наличие поддержки со стороны общественных структур. В своих решениях ICANN обычно руководствуется состоянием законодательства и уровнем демократии в конкретной стране.

← Назад в рубрику