Цензор.НЕТ

10.11.06 09:09

Страсбургский суд признал Россию виновной в смертях и исчезновении людей в Чечне

В четверг Европейский суд по правам человека признал власти России виновными по двум делам о смерти и исчезновении трех человек в Чечне и обязал Москву выплатить компенсацию их семьям.

Очередное решение суда против РФ принято на фоне обострившейся дискуссии о соблюдении прав человека и действиях России в Чечне после октябрьского убийства журналистки Анны Политковской, которая жестко критиковала войну в Чечне и Президента РФ Владимира Путина.

Как сообщает "Reuters", первое рассмотренное в Страсбурге дело касалось смерти медсестры Нуры Лулуевой, которая пропала в Грозном в 2000 году. Через год ее тело было обнаружено в массовом захоронении. Экспертиза установила, что смерть наступила в результате множественных травм черепа, нанесенных тупым предметом. Суд постановил, что собранные доказательства позволяют считать власти РФ виновными в смерти Н.Лулуевой, а также критически отнесся к тому, что Россия не разобралась со случившимся должным образом, и обязал Москву компенсировать семье убитой ущерб на сумму 70 тыс. евро.

Второе дело касалось исчезновения отца и сына в 2002 и 2000 годах соответственно. Суд счел Россию виновной в предполагаемой смерти сына и в смерти его отца, произошедшей после "негласного задержания". Суд обязал Россию выплатить 90 тыс. евро в качестве возмещения ущерба жене и матери погибших.

Это не первое подобное решение Страсбургского суда. В октябре он признал Россию виновной в смерти в конце февраля 2000 года пяти чеченцев, в том числе беременной женщины и годовалого ребенка.

Представители российских властей считают, что ситуация в Чечне сейчас нормализуется после избрания на пост поддерживаемого Москвой Президента Алу Алханова и принятия Конституции.

← Назад в рубрику