Цензор.НЕТ

10.11.06 13:22

Янукович считает, что ему удалось прояснить отношения с НАТО и помириться с Россией

Премьер Виктор Янукович считает, что основной задачей правительства является проведение сбалансированной внешней политики, исходя из потребностей страны.

"Считаю важной задачей правительства последовательно проводить сбалансированную внешнюю политику, которая вытекает из потребности социально-экономического развития страны ", - сказал Янукович, выступая на расширенном собрании антикризисной коалиции и правительства.

Он подчеркнул, что правительство намерено закончить процесс вступления в ВТО, провести переговоры о создании свободной торговли, наладить сотрудничество в энергетическом секторе, в транспортной сфере.

Янукович также подчеркнул, что его правительству удалось "прояснить отношения с НАТО".

"Мы углубили диалог, не форсируя вопрос о немедленном присоединении к альянсу. Это дает возможность сторонникам вступления Украины в НАТО проанализировать почему и куда именно они стремятся вступить. А противникам евроатлантической интеграции (подумать) – против чего они протестуют. Против реальных или мысленных угроз - это требования общества.

И наши партнеры в НАТО поддержали такой взвешенный подход

Вместе с тем считаю, что мы должны сотрудничать с НАТО, конкретными делами доказывать свою роль как важного фактора европейской безопасности, активного участника миротворческих операций мирового сообщества.

Он также подчеркнул необходимость диалога с Россией. "После продолжительного периода прохлады и своеобразной паузы в развития отношений, нам удалось снова сесть за стол переговоров", - подчеркнул он.

Янкович также рассказал, что пока ведутся переговоры "о доступе украинских товаров на российский рынок".

Он также отметил, что его правительство достигло договоренности о восстановлении экспорта украинской электроэнергии в Россию, а также, что ведутся переговоры об углублении промкооперации, в частности в самолетостроении и других областях.

← Назад в рубрику