Цензор.НЕТ

10.11.06 12:24

Украина может участвовать в урегулировании конфликтов в Грузии только под эгидой ООН, - грузинский министр

Украина может принять участие в урегулировании конфликтов на территории Грузии, если будет принято решение о миротворческой миссии под эгидой ООН и согласие сторон конфликта

Об этом сообщил министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

«В Украине действует законодательство, которое определяет, где и в каких условиях могут участвовать украинские военнослужащие в статусе миротворцев – под эгидой ООН или других международных организаций», - сказал Антадзе.

«Если будет приято такое решение о миротворческой миссии под эгидой ООН, и будет согласие сторон конфликта, Украина может участвовать в его урегулировании», - добавил он.

Антадзе подчеркнул, что грузинские дипломаты намерены провести этот вопрос через ООН.

«Не только Украина, но и другие страны готовы помочь нам в случае изменения формата миротворческой миссии, то есть интернационализации этих сил. А для этого нужно соответствующие решение Совета Безопасности ООН», - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, что думают руководство и население Абхазии и Южной Осетии об украинских миротворцах, Антадзе сообщил: «Высказывания руководства Абхазии и Южной Осетии естественно негативное. Совершенно ясны причины этого – полный контроль России всех решений, принимаемых в зонах конфликта».

В тоже время он отметил, что получить незаангажированное виденье населением пути урегулирования конфликтов очень сложно.

«Фактор страха очень сильный, поэтому это действует на любые опросы и так называемые референдумы. Люди просто вынуждены высказываться так, как это рекомендуют лидеры. Поэтому высказывания отдельных людей или общественных организаций дублирует позицию лидеров», - добавил Антадзе.

Напомним, 13 октября Совет Безопасности ООН единогласно одобрил проект резолюции по Грузии, внесенный Россией.

В частности, документом продлевается срок работы миротворческой миссии в Абхазии еще на полгода - до 15 апреля 2007 года.

СБ ООН осудил Грузию за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье.
В резолюции также содержится призыв к правительству Грузии воздержаться от ”военной риторики и провокационных действий” в отношении непризнанной республики Абхазия.

← Назад в рубрику