Цензор.НЕТ

10.11.06 12:27

Жириновский предложил устроить Эстонии экономическую блокаду за снос советских памятников

Вице-спикер Государственной думы от Либерально-демократической партии Владимир Жириновский счел необходимым проведение жесткой реакции России на планируемый снос в Эстонии памятника советским солдатам.

Наиболее адекватной реакцией российской стороны, по мнению Жириновского, был бы разрыв дипломатических отношений с Эстонией, и объявление ей режима экономической блокады. "Пусть помнят: это мы их освободили от фашистских интервентов", - заявил Жириновский на заседании Госдумы в пятницу, 10 ноября.

В четвер, 9 ноября, парламент Эстонии одобрил в первом чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений". Документ запрещает установку памятников и произведений монументального искусства, "разжигающих рознь и прославляющих оккупировавшие Эстонию государства". По сообщениям источников в эстонском парламенте, "в число памятников, "возвышающих государства, оккупировавшие Эстонию", попали и памятники советским солдатам, павшим в боях за освобождение республики от фашизма. Первой жертвой может стать монумент Воину-освободителю в центре Таллина.

Правда, вряд ли удастся демонтировать памятник в ближайшее время. Премьер-министр страны Андрус Ансип рассказал журналистам, что это технически невозможно из-за наступления зимы. Но он не исключил, что это будет сделано весной, если соответствующие законы будут приняты парламентом.

"Эстония присоединилась к Женевской конвенции и взяла на себя обязательство относиться с уважением к воинским захоронениям. В условиях, когда на воинских захоронениях проводят митинги, пьют водку и даже дерутся, ждут троллейбуса, мы не можем говорить об уважительном отношении к воинским захоронениям", - сказал Ансип.

Стоит отметить, что поднятая Жириновским тема об ответных мерах по отношению к Эстонии дальнейшего развития в ходе обсуждения проекта повестки работы палаты не получила.

← Назад в рубрику