Цензор.НЕТ

10.11.06 12:53

Янукович рассказал, как он спас страну после Тимошенко и Еханурова

Премьер-министр Виктор Янукович обвиняет предыдущие правительства в истощении экономики Украины.

Об этом он заявил на общем собрании антикризисной коалиции и правительства в пятницу.

"С первых дней своей работы коалиционное правительство столкнулось с системными проблемами в вопросах социально-экономического развития страны. Проведенный нами анализ убедительно подтвердил, что власть за предыдущие 1,5 года не обеспечила положительных результатов", - заявил он.

"Идеология социального популизма крайне истощила экономику и привела к комплексу проблем", - подчеркнул он.

По словам Януковича, это прежде всего необеспеченность социальных расходов соответствующими поступлениями бюджета.

"Баланс между задекларированными социальными обещаниями и реальными соцпрограммами было утрачено", - заявил премьер.

"Самые большие государственные монополии "Нафтогаз" и "Укрзализныця" доведены до грани банкротства. Поступления от приватизации просто проедались. Я спрашиваю: где делись 25 млрд. от приватизации "Криворожстали" и не нахожу ответа?!", - заявил Янукович.

Он также отметил усиление налогового давления на экономику, что привело к сокращению ресурсного потенциала предприятий, замедлению темпов роста промышленного производства, снижению инвестиционной активности.

"Непродуманные решения относительно CЭЗ, ТПР и политика реприватизации дестабилизировали отношения собственности, подорвали доверие инвесторов", - подчеркнул премьер.

К негативам он также отнес изменение курса гривны и изменение таможенного кодекса, что "больно" ударило по национальному производителю.

"Наши предшественники рвали на себе патриотическую рубашку с лозунгами "свой к своему за своим", а на деле своих угнетали, а чужие товары пускали на рынок. Общий результат – резкий спад темпов экономического развития и кризис бюджета", - заявил Янукович.

Также премьер раскритиковал предыдущие правительства за торговую войну с Россией.

"Без преувеличения надо было спасать страну от хаоса и кризиса, настойчиво работать для восстановления темпов роста. Демократия требует порядка, как в политике, так и в экономике", - заявил Янукович.

← Назад в рубрику