Цензор.НЕТ

10.11.06 17:25

Стецькив: в Украине существует угроза монополизации власти Партией регионов

Советник Президента по политическим вопросам Тарас Стецькив считает, что в Украине существует угроза монополизации власти Партией регионов.

Такое мнение он высказал в статье в газете «Дело», опубликованной сегодня в №205 (257).

Стецькив подчеркнул, что во взаимоотношениях между премьером и Президентом — период притирок, который, по его словам, несколько затянулся. «Впрочем, что касается принципиальных вещей, то нужно отбросить иллюзии. Объективно, в стране существует угроза монополизации власти Партией регионов», - подчеркнул он.

Стецькив отметил, что Президент как гарант Конституции должен предотвратить этот монополизм. «Потому что у «донецких друзей» есть соблазн — если им не ставить барьеров и не ставить их в рамки, они забирают все. И даже то, что они не могут на себя взвалить», - сказал он.

Советник Президента подчеркивает, что именно поэтому в стране должна быть построена система сдерживания и противовеса - для того чтобы система власти функционировала. «И одна из миссий Президента — построить такую систему. Я еще не будучи советником Президента, активно лоббировал идею распустить парламент и не отдавать власть Виктору Януковичу. Но не было сделано ни того, ни другого. Тогда нужно мириться с тем, что донецкие начнут осуществлять экспансию во все властные структуры, контролируя все финансовые потоки», - отметил Стецькив.

По его словам, несмотря на существенные шероховатости в общении с Януковичем, Ющенко продолжает верить словесным договоренностям. По словам Стецькива, Президент считает, что договоренности и подписанный Универсал должны выполняться: «Он продолжает считать, что таким способом действительно можно достигнуть консолидации общества, действительно начать преодолевать раскол Украины на восток и запад».

«Президент считает, что эту дорогу нужно пройти. Очевидно, что у него есть право на такие мысли и поступки. И пока что Президент ни одним своим шагом, действием, словом не дал основания сомневаться, что он нарушает какие-то договоренности, и что он нарушает положения Универсала. Тогда как исполнительная власть позволяла себе свободно трактовать те или иные его пункты», - подчеркнул Стецькив.

Говоря о проблемах объединения Украины, Стецькив высказал уверенность, что объединить Украину путем передачи власти Партии регионов скорее всего не удастся. Для объединения Украины нужны какие-то более глобальные инициативы, нежели просто отдать власть своему противнику. Нужно думать, как это сделать правильно. «В Украине колоссальное региональное отличие — на Донбассе люди ощущают себя ближе к России, нежели к другим регионам Украины, на Галичине, соответственно, к Польше, нежели к Донбассу. Это значит, что разные части Украины считают ближе к себе чужое государство, чем своего собственного соседа в соседней области. Это катастрофа. Если это не начать устранять, то страну ожидает, как минимум, федерализация, если вообще не распад. И я не преувеличиваю. В стране отсутствуют межрегиональные хозяйственные связи и свободная миграция рабочей силы. В стране нет общего культурного, информационного пространства. Надеюсь, к концу года Секретариат сформирует серьезную программу объединения Украины», - отметил Стецькив.

← Назад в рубрику