Цензор.НЕТ

10.11.06 15:20

Ющенко удивила позиция России относительно признания Голодомора

Российская сторона инициирует создание совместной украинско-российской комиссии по изучению вопроса Голодомора.

Как передает УНИАН, об этом сообщил заместитель главы Секретариата Президента по вопросам внешней политики Александр Чалый.

Он сообщил, что во время встречи Президента Украины Виктора Ющенко с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым вопрос признания российской стороной Голодомора обсуждался. Причем этот вопрос затронул С.Лавров, отметив, что в этом вопросе есть разногласия.

А.Чалый процитировал слова В.Ющенко, сказанные во время встречи с С.Лавровым: «Президент выразил удивление по поводу непонимания российской стороной важности для Украины этого вопроса и предложил обменяться мнениями относительно стратегических подходов к его решению, призвав к поиску консолидированного решения, чтобы сказать людям всю правду о событиях, которые имели место».

После этого С.Лавров обратил внимание присутствующих, что есть определенная консолидированная позиция в резолюции ООН. Но между Украиной и Россией разногласия сохраняются, и поэтому он предложил создать совместную комиссию историков и ученых, которые бы могли проработать этот вопрос. Президент Украины поддержал эту идею.

А.Чалый рассказал, что в ходе встречи обсуждался также вопрос функционирования на территории Украины русского языка. Президент отнес этот вопрос, как и вопрос Голодомора, к заполитизированным вопросам.

По словам А.Чалого, тон разговора по поводу языка был сдержанным. Президент Украины отметил, что никакого изменения статуса украинского языка в Украине не будет. Но это не означает, что он не будет способствовать свободному функционированию языков национальных меньшинств.

С.Лавров и В.Ющенко согласились, чтобы эти вопросы обсуждались гуманитарными комитетами межгосударственной комиссии, которые возглавляют министры образования двух стран.

Кроме того, А.Чалый сообщил, что практически достигнута договоренность о совместных мероприятиях двух стран по празднованию дня рождения Николая Гоголя, а также о перезахоронении праха выдающегося украинского кинорежиссера Александра Довженко.

«В этом плане мы договорились работать в позитивном ключе», - сообщил А.Чалый.

Как сообщалось, 8 ноября, находясь в Украине, министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров заявил, что во взаимоотношениях между Украиной и Россией в настоящее время существуют две острые темы – Голодомор и взаимное использование языков.

← Назад в рубрику