Цензор.НЕТ

10.11.06 15:46

Сегодня Россия и США собираются завершить переговоры по ВТО

Сегодня Россия и США могут объявить об окончании переговоров по ВТО.

Об этом сообщают сразу несколько источников в администрациях Белого дома и Кремля. По сведениям источников, на которые ссылаются Reuters, CNN и "Интерфакс", стороны достигли принципиальной договоренности по условиям вступления России в ВТО и уже готовы подписать двусторонний протокол. Сам протокол, таким образом, будет подписан, как и договаривались президенты России и США, 18 ноября на саммите в Ханое.

Российские и американские переговорщики могут в пятницу объявить о достижении соглашения по условиям присоединения РФ к Всемирной торговой организации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Информацию подтверждает Reuters. Также приводится заявление начальника Экспертного управления президента Аркадия Дворковича. "Переговоры идут практически круглосуточно… я думаю, что завершение переговоров абсолютно реалистично", - заявил он.

Источник в Кремле отметил, что меморандум о завершении переговоров Россия-США будет подписан в ходе встречи президентов Владимира Путина и Джорджа Буша 18 ноября на саммите АТЭС в Ханое. "Обмен рукопожатиями по поводу согласования условий присоединения к ВТО, как планируется, произойдет в Ханое", - заявил источник.

Несмотря на то, что экономические переговоры по оставшимся вопросам в последнее время шли напряженно, стороны достигли политического соглашения. Во многом это связано с тем, что президент Джордж Буш стремится закончить переговоры до того, как он может потерять право единолично одобрять решение о завершении переговоров – в связи с тем, что Республиканская партия утратила контроль над Конгрессом, уже в начале 2007 года, Буш может такого права лишиться, объясняет глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

РИА "Новости" цитирует главу РСПП: "Вероятность подобного объявления высока. Все давно ждали подобного политического решения, и переговорные делегации проделали практически всю необходимую работу. Делегации должны согласовать итоговый документ к моменту встречи глав двух государств". При этом Шохин подчеркнул, что у него нет сведений, что объявление об окончании переговоров произойдет именно в пятницу 10 ноября.

О скором завершении переговоров российские чиновники в течение 2006 года заявляли не раз, однако, даже если давно ожидаемый протокол с США будет подписан, вступление в ВТО потребует от российских переговорщиков еще немалых усилий. Россия должна будет заключить соглашение по ВТО с Коста-Рикой, а также подтвердить договоры с Грузией и Молдавией. Причем договориться с Тбилиси, когда "Газпром" бескомпромиссно требует удвоения цен на российский газ, будет весьма непросто.

Не закрыт будет российский вопрос и в США. Конгресс не одобряет договоры по ВТО, однако должен отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника и проголосовать за включение на постоянной основе в отношении России режима "нормальных торговых отношений". После того, как большинство в Конгрессе получили демократы, весьма жестко относящиеся к российской экономической политике, простого голосования по этому вопросу не получится.

← Назад в рубрику