Цензор.НЕТ

10.11.06 17:43

Ющенко просит Януковича учесть его предложения к проекту госбюджета-2007

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Виктору Януковича, в котором просит доработать проект Закона «О Госбюджете Украины на 2007 год», учтя ряд его предложений.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент положительно оценил поставленные Верховной Радой Украины перед правительством задачи по усилению социальных позиций бюджета и недопущению сужения содержания и объема существующих прав граждан.

В то же время, отмечает Ющенко, в Бюджетных выводах не нашел отражения «ряд принципиальных вопросов». Учесть их в проекте госбюджета Президент считает обязательным для поддержки им закона. В частности, речь идет о расчете бюджета на реальных макропоказателях с учетом текущей макроэкономической ситуации, а также содержания дефицита бюджета на уровне 2% ВВП; сохранение темпов роста минимальной заработной платы на уровне 2006 года с обеспечением ее равномерного роста на протяжении года; определение размера прожиточного минимума в соответствии с действующей нормативно-правовой базой и другие.

Кроме того, Ющенко просит дополнительно проработать целесообразность создания в бюджете стабилизационного фонда и в случае необходимости определить условия его использования.

Президент уверен, что конструктивное сотрудничество правительства и Верховной Рады Украины по доработке и подготовке проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» ко второму чтению должно быть сориентировано на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности в государстве и улучшение благосостояния граждан. «В новый бюджетный год страна должна вступить с утвержденным финансовым планом государства», – отметил Ющенко.

Напомним, 8 ноября руководитель Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Секретариат обеспокоен слишком оптимистичными макроэкономическими показателями проекта госбюджета на 2007 год.

По информации Шлапака, расчеты, проведенные Секретариатом, международными финансовыми организациями и независимыми экспертами сходятся на том, что ВВП в 2007 году не достигнет прогнозируемых правительством 6,5%, составив вместо этого 4,2–4,5%.

О «тревожной тенденции» говорит и прогнозируемый дефицит бюджета в следующем году на уровне 2,55%. По мнению Шлапака, это не только приведет к росту внутреннего и внешнего долга государства, но и вызовет желание политических сил, которые влияют на формирование бюджета, увеличить часть его расходов за счет дефицита. Президент убежден, что максимальный уровень дефицита, который позволит сбалансировать бюджет в следующем году, – 2%.

Также Шлапак выразил благодарность, что часть предложений Президента была учтена при принятии бюджета в первом чтении. Однако два ключевых показателя не были достаточно внимательно рассмотрены. Это слишком малый рост минимальной заработной платы на уровне 12% с 1 декабря следующего года и низкий прожиточный минимум. (По информации Министерства финансов Украины, минимальная зарплата с 1 января 2007 года будет составлять 400 грн., с 1 июля – 420 грн.; с 1 декабря следующего года – 450 грн.).

21 сентября Верховная Рада приняла к рассмотрению проект государственного бюджета на 2007 год.

6 октября Президент обратился к Кабинету Министров с просьбой доработать государственный бюджет на 2007 год, учтя ряд предложений главы государства. Иначе он будет вынужден наложить вето на закон о бюджете.

31 октября парламент принял проект госбюджета на 2007 год в первом чтении.

← Назад в рубрику