Цензор.НЕТ

10.11.06 20:04

Табачник: "Голодомор - преступление тоталитарной системы против народов Украины, Казахстана и других мест, где люди голодали"

Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник в этом очень болезненном для соотечественников вопросе фактически повторяет постулаты хозяев Кремля. Путинская власть (правопреемница Советского Союза) продолжает делать все, чтобы Украина так и не добилась признания Голодомора в масштабах планеты именно геноцидом (по различным оценкам в УССР только в 1932-1933 гг. погибло от 4,5 до 10 млн. человек при населении в 40 млн. человек).

Вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник называет Голодомор 1932-1933 годов преступлением тоталитарной системы.
Об этом он заявил сегодня журналистам в Киеве.

“Я считаю, что это было страшное преступление тоталитарного режима против народов Украины, Казахстана и других мест, где люди голодали”, - сказал вице-премьер. “Это была страшная трагедия, которая была привнесена и упала на все общество”, - добавил он. В то же время, Д.Табачник отметил, что пока не определился относительно своего отношения к президентскому законопроекту относительно Голодомора, поскольку получил его лишь несколько часов назад, и не успел ознакомиться с текстом. “Мы будем на следующей неделе это обсуждать”, - сказал Д.Табачник.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко 2 ноября внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.

Проект закона предусматривает признание Голодомора актом геноцида украинского народа.

Господин Табачник (кстати, профессиональный историк) в этом очень болезненном для наших соотечественников вопросе фактически повторяет постулаты хозяев Кремля. Путинская власть (правопреемница Советского Союза) продолжает делать все, чтобы Украина так и не добилась признания Голодомора в масштабах планеты именно геноцидом (по различным оценкам в УССР только в 1932-1933 гг. погибло от 4,5 до 10 млн. человек при населении в 40 млн. человек). Что это, как не геноцид? Уже 10 стран мира (в том числе Канада, Венгрия, Аргентина, Литва, Латвия) признали Голодомор в Украине 1932-1933 годов геноцидом сталинского правительства против своих сограждан.Украина, "благодаря" позиции левых партий (коммунистов, социалистов и прогрессивных социалистов), а также большей части регионалов, выступают против, постоянно калькируя позицию Кремля, или же говорят "о трудностях с продовольствием", "классовой борьбе". В международной практике официально признаны геноцидом: преступления нацистов против евреев в годы Второй мировой войны (Холокост), преступления "красных кхмеров" в Камбодже (Кампучии) в 80-х годах прошлого столетия, а также этнические чистки в Руанде и Бурунди в 90-х годах XX века. Признание страшной резни армян в Османской империи в 1915 году также наталкивается на противодействие (в данном случае Турции, и ряда стран Запада, опасающихся реакции многочисленных турецких общин и исламских фундаменталистов). Впрочем, совсем недавно Национальное собрание Франции признало армянскую резню Геноцидом.

Дождемся ли мы адекватной реации мирового сообщества и, в первую очередь, доморощенных манкуртов? 

← Назад в рубрику