Цензор.НЕТ

11.11.06 23:24

Цушко: "Балога - мальчишка, который оскорбляет Ющенко и Мороза. Ему недолго сидеть на Банковой"

В четверг глава секретариата президента Виктор Балога резко прокомментировал критические высказывания главы Верховной Рады А.Мороза, который неоднократно призывал руководство секретариата воздержаться от публичных заявлений в том, что касается отношений президента и премьер-министра. В субботу Балоге ответил соратник Мороза, первый секретарь политсовета Соцпартии Василий Цушко. Цензор.Нет приводит сокращенный текст язвительного заявления, распространенного пресс-службой СПУ.

"Меня, как человека, который не первый год работает в органах государственной власти, поражает мальчишеский и легкомысленный тон высказываний главы президентского секретариата Виктора Балоги. Должен процитировать его слова: «Секретариат президента – это своеобразный менеджер конституционных полномочий и обязанностей главы государства. Одна из задач этого государственного органа – объяснять обществу причины и логику президентских решений».  Впервые за последние шестнадцать лет независимости Украины я услышал, как глава канцелярии открыто заявляет, что он работает менеджером главы государства. Ситуация анекдотичная, ведь по сути г-н Балога заявил, что Виктор Ющенко не в состоянии сам объяснить обществу логику своих решений  и нуждается в посторонней помощи. Но, позвольте, Ющенко – не Ельцин, и не нуждается в менеджерах и антрепренерах. Неужели Виктору Андреевичу нужны столь бесцеремонные толкователи его действий? Неужели в Конституции предусмотрены «менеджеры конституционных полномочий главы государства»? Неужели президент стерпит, чтобы начальник аппарата публично заявлял по сути: Президент – это я? Такого мальчишества не позволял себе ни один из предшественников Балоги на посту руководителя канцелярии. Если глава секретариата не понимает, что такими словами он унижает достоинство президента, открыто оскорбляет главу государства, ему надо почитать учебник по этикету и протоколу, а не демонстрировать свое невежество на всю страну. Именно такими непродуманными действиями и создается лживый миф о «слабохарактерном» Ющенко, который якобы  постоянно нуждается в «менеджерах», чьем-то руководстве и патронировании.

 

 

 

 

Грустно отметить, что Балога высказался вполне осознанно, вздумав обсуждать заявление председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза о нецелесообразности комментирования сотрудниками каких-либо канцелярий отношений между президентом и премьер-министром. На мой взгляд, требование А.Мороза весьма корректно, поскольку и президент и премьер руководят различными институтами власти, и в состоянии выстроить отношения без посредников и толкователей. Относительно А.Мороза Балога допустил следующий пассаж, видимо, надеясь как-то уязвить главу ВР: «высокопоставленные чиновники должны прежде всего не допускать просчетов в своей работе и сосредоточиться на важном, вместо того, чтобы нервно реагировать на справедливые замечания». Судя по этой фразе, г-н Балога до сих пор не осознает, что глава ВР – не чиновник. И что любой глава секретариата в системе власти – всего лишь маленький винтик, а президент и Верховная Рада избираются народом. Уверен, что с таким уровнем политической культуры и компетентности г-н Балога не долго будет занимать свой кабинет на Банковой. Полагаю, что когда президент говорил о кадровом усилении работы секретариата, он имел в виду усиление интеллектуальное, а не потешные потуги отдельного чиновника казаться больше, чем он есть".

 

 

← Назад в рубрику