Цензор.НЕТ

13.11.06 09:25

Киевский рынок недвижимости вот-вот обвалится, - эксперты

В неофициальных беседах торговцы столичной недвижимостью все чаще говорят о переизбытке предложения на рынке первичного жилья.

"По сравнению с прошлым годом количество предлагаемых квартир значительно возросло с спрос практически остался таким же", - заявил в интервью Rynok.biz на условиях анонимности представитель крупного киевского агентства недвижимости.

"Среди риелторов существует негласное правило, что о ценах на жилье можно говорить либо, что они повышаются, либо вообще молчать. Это создает видимость того, что на рынке существует ажиотаж. Хотя на самом деле, это уже далеко не так", - сказал он.


В подтверждение своих слов представитель агентства привел пример наполовину заселенных новостроек на Оболони, Позняках и Новобеличах. "За ту цену, которую просят за эти квартиры можно купить неплохое жилье в Вене или на худой конец Будапеште или Варшаве. А людей, которые могут позволить себе купить жилье по таким ценам, практически не осталось. Те, кто мог, уже давно все себе купили", - отметил риелтор.

Эксперт рынка недвижимости крупного киевского инвестиционного банка, также на условиях анонимности, сказал изданию, что в столице наметился отток капитала с покупки новых квартир на приобретение земель в пригородной черте и котеджное строительство. "Те перекупщики, которые раньше партиями скупали жилье в Киеве, сегодня понимают, что рынок (квартир, - ред.) приблизился к пику и большой маржи тут не поимеешь. Вот они и перенапрявляют финансовые потоки в другое, более прибыльное русло - загородная земля. Там перспектива заработать намного выше. И ресурс больше", - сказал он.

Ряд аналитиков, хоть и отказывается комментировать падение спроса на жилье все же отмечает, что ситуация на рынке Киева напоминает Москву полтора-два года назад. Сегодня, по сообщениями российских СМИ, в российской столице отмечается падение цен на недвижимость. Пока на декларируемых риелторами ценах это не отразилось, однако эксперты утверждают, что квартиры в Москве сегодня продаются с большими скидками.

Поэтому для Киева, который имеет тенденцию к отставанию от Московского рынка на несколько лет, развитие подобного сценария это скорее вопрос времени, утверждают эксперты.

← Назад в рубрику