Цензор.НЕТ

13.11.06 11:01

Купюры евро "самоликвидируются" на глазах из-за наркотиков

В начале ноября СМИ Германии сообщили о том, что в ряде немецких городов обнаружены купюры евро, которые буквально рассыпались в руках.

Первоначальной версией бала попытка вымогательства, однако теперь причиной "самоликвидации" банкнот называют воздействие на бумагу наркотиков.

Как передает "Deutschе Welle", представители Федерального банка Германии сообщили, что с июня по ноябрь 2006 г. было выявлено около полутора тысяч таких банкнот достоинством от 5 до 100 евро в основном в восточных и северных регионах страны. Чаще всего "самоликвидации" были подвержены купюры достоинством в 50 евро. По результатам экспертизы, было объявлено, что причиной этого феномена может являться обработка банкнот сульфатной солью. А при соприкосновении обработанных банкнот с влагой - например, от вспотевших рук - образуется серная кислота, которая и разрушает бумагу, из которой изготовлены банкноты.

Почти две недели понадобилось следствию, чтобы выйти на горячий след и установить причину появления на свет саморазрушающихся купюр. Согласно информации, опубликованной в воскресенье, 12 ноября, в немецком еженедельнике "Spiegel", разрушающее действие на структуру бумаги еврокупюр оказали некачественно изготовленные, попросту загрязненные химическими примесями наркотики.

По данным издания, сотрудники уголовной полиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц совместно с экспертами Федерального банка Германии в настоящий момент проводят лабораторные исследования на предмет воздействия на бумагу наркотика под названием "Crystal Speed". Этот наркотик весьма популярен среди молодежи на дискотеках и вечеринках.

Согласно оценкам химиков, зелье, изготовляемое кустарным способом преимущественно в странах Восточной Европы, могло быть загрязнено сульфатными солями. Дело в том, что лица, употребляющие "дискотечные наркотики", зачастую используют для этого банкноты. Сначала они применяют купюры в качестве подкладки для измельчения таблеток или гранул, а затем, свернув банкноту в трубочку, вдыхают полученный порошок носом.

Напомним, в последние месяцы во многих немецких городах, прежде всего в Берлине и его окрестностях, а также в Карлсруэ, Вюрцбурге, Дюссельдорфе, Мюнхене и Лейпциге часто появлялись банкноты, которые при прикосновении внезапно начинали расползаться подобно засушенным листьям. Первый такой случай был зафиксирован 21 июня в Берлине. Первоначально полиция полагала, что речь идет о единичных случаях. Однако число "ломающихся банкнот", как они теперь официально называются, продолжало увеличиваться. Версию фабричного брака при изготовлении денег специалисты полностью исключали.

← Назад в рубрику