Цензор.НЕТ

13.11.06 12:09

Тимошенко: конституционная реформа породила политический каннибализм

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что основной задачей секретариата президента и СНБО является отмена конституционной реформы.

"Считаю, что секретариат вместе с СНБО должны заниматься только одной задачей — отменой конституционной реформы, разрушившей систему власти в Украине", - заявила Тимошенко.

"Сегодня в стране патовая ситуация, когда президент и премьер находятся в оппозиции друг к другу", - пояснила Тимошенко.

"Ни у президента, ни у премьера нет времени заниматься государственными вопросами, потому что они круглосуточно должны защищать имеющиеся у них полномочия и противостоять попыткам оппонента оттяпать их", - сказала она.

По ее словам, "конституционная реформа породила политический каннибализм — кто кого из конкурирующих центров влияния съест в первую очередь".

Тимошенко подчеркивает, что "нужно приложить огромные силы, чтобы во власти убрать дуализм. Убрать совершенно нерабочую и несовместимую с качественным государственным управлением модель".

"Подчеркиваю, старый вариант Конституции, существовавший при Кучме,— не панацея. По старой Конституции власть президента была бесконтрольной и безответственной. В Украине возник авторитаризм, общество ни на что не влияло", - считает она.

"Поэтому надо отменить реформу и принимать новую редакцию Конституции, создавать документ, который будет не интересы отдельных политиков лоббировать, а обеспечит органичную, сбалансированную систему управления страной. У нас была президентско-парламентская форма правления, сейчас — парламентско-президентская", - отметила Тимошенко.

Говоря о назначении экс-госсекретаря Александра Зинченко в секретариат президента, Тимошенко отметила: "Я считаю позитивом возвращение в команду президента Александра Зинченко, который продемонстрировал высокие моральные качества".

Она также назвала хорошими организаторами новых руководителей аппарата СНБО и секретариата Виталия Гайдука и Виктора Балоги.

← Назад в рубрику