Цензор.НЕТ

13.11.06 17:22

Ющенко полностью поддерживает деятельность Тарасюка в его должности

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает намерения освободить Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел как попытку «ослабить темп евроатлантической интеграции Украины”.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

При этом Ющенко напоминает, что по Конституции именно глава государства воплощает внешнюю политику Украины и, соответственно, предлагает кандидатуру министра иностранных дел, поэтому попытки увольнения Тарасюка «значительно ослабляют наши возможности воплотить такой международный курс, который полностью отвечает стратегическим интересам Украины», – цитирует слова Президента его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

По политическим соображениям стремление освободить Тарасюка от должности министра иностранных дел, по мнению главы государства, означает «нанести ощутимый удар по взаимодействию Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады в важнейших вопросах».

Как отметил Ющенко, он всегда выступал за широкий политический диалог, одной из форм которого является представительство в правительстве разных политических сил.
Президент полностью поддерживает деятельность Тарасюка в его должности и рассчитывает, что «эмоции и вымышленные поводы не станут руководством к действию для ответственных высокопоставленных лиц».

Напомним, 12 ноября премьер-министр Виктор Янукович заявил, что намерен инициировать перед Президентом Виктором Ющенко и Верховной Радой вопрос об освобождении Тарасюка от должности министра иностранных дел.

Парламент 15 ноября планирует заслушать отчет министров иностранных дел Тарасюка и обороны Анатолия Гриценко.

Согласно ст.106 Конституции Украины, Президент вносит в Верховную Раду представление о назначении министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины.

В то же время, в соответствии со ст. 85 Конституции Украины, к полномочиям ВР относится “назначение по представлению Президента Украины премьер-министра Украины, министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины... освобождение отмеченных лиц от должностей”.

← Назад в рубрику