Цензор.НЕТ

14.11.06 08:38

Совет Европы решил, что Стамбул культурнее, чем Киев

Совет Европы утвердил Стамбул в качестве «культурной столицы Европы-2010».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Выбор жюри Еврокомиссии на Стамбул пал еще в апреле этого года, когда он обошел в состязании столицу Украины Киев, однако его предстояло утвердить Совету Европы.

На проведение концертов, выставок и других культурных мероприятий, которые будут проводиться в Стамбуле в 2010 году, Евросоюз выделит отдельный грант.

Стамбул станет последней «культурной столицей Европы» среди стран, не входящих в Европейский союз, если к тому времени Турция не будет принята в эту организацию. Ранее ЕС решил, что после 2010 года лишь города стран-членов Евросоюза могут претендовать на звание «культурной столицы» континента.

Официальную заявку на участие в конкурсе «Европейская культурная столица – 2010» Киев передал Еврокомиссии в начале декабря прошлого года. В конце февраля столица Украины прошла первый этап номинации на данный титул.

11 апреля независимая экспертная комиссия в Брюсселе обнародовала предварительное заключение о присвоении звания «Европейская культура столица-2010»: на данном этапе лучшим был признан проект Стамбула, являющегося конкурентом Киева. Но, по объяснению начальника Главного управления культуры и искусств Киевской городской государственной администрации Александра Быструшкина, заключение экспертного жюри по проекту «Европейская культурная столица-2010» является предварительным и не окончательным, а потому не может расцениваться как проигрыш Киева в соревновании со Стамбулом.

← Назад в рубрику