Цензор.НЕТ

14.11.06 09:44

России понравились выборы и референдум в Южной Осетии

МИД РФ расценил как свободное волеизъявление народа Южной Осетии прошедшие там в минувшее воскресенье президентские выборы и референдум.

Об этом говорится в комментарии, распространенном Департаментом информации и печати российского внешнеполитического ведомства, сообщает РИА «Новости».

”Нравится это кому-то или нет, мы в данной ситуации имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии, выраженным посредством демократических процедур», - подчеркнули в МИД России.

За подготовкой и ходом этих мероприятий (выборы и референдум) следила большая группа независимых наблюдателей из целого ряда государств, в том числе из Польши, Австрии, Германии, России, Украины, прибалтийских и других стран, говорится далее в комментарии. Согласно их предварительному заключению по итогам наблюдения, состоявшееся голосование соответствовало ”общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам”, а процедуры голосования ”исполнялись в точном соответствии с избирательным законодательством Республики Южная Осетия”.

Согласно опубликованным ЦИК Южной Осетии результатам, за независимость республики проголосовали 99% избирателей. Кандидатуру действующего президента Эдуарда Кокойты поддержали 96% из числа голосовавших. При этом явка избирателей составила 95,2%, что является весьма высоким показателем даже для стран ”устоявшейся демократии”, констатировали в МИД РФ, обратив внимание на то, что наблюдателями не выявлено ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания.

По мнению международных наблюдателей, указывается в документе, организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки.

← Назад в рубрику