Цензор.НЕТ

14.11.06 10:05

Платежку на "коммуналку" за декабрь можно будет оспорить в суде?!

Более чем трехкратное повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря, которое уже месяца два обещают киевлянам, может не состояться. По крайней мере, по заявлению Минюста, повышение тарифов в столице будет считаться незаконным, если его не зарегистрируют.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Украины Лия Ильченко, еще 30 октября КГГА приняла ряд распоряжений о повышении квартплаты, тарифов на отопление, горячую и холодную воду, но не подала эти решения на регистрацию в Минюст в течение пяти дней, как того требует законодательство. Впрочем, по словам Л. Ильченко, теоретически до 1 декабря, когда планируется ввести в действие это решение, время еще есть - на регистрацию документов отводятся десять дней, стало быть, до 17 ноября успеть вполне можно. «Однако похоже, что в КГГА вообще не собираются подавать документы на регистрацию - предположила Л. Ильченко, - А зря, ведь в таком случае платежку на «коммуналку» за декабрь можно будет смело оспорить в суде».

- Мы не должны регистрировать такие решения в Минюсте, - заявил начальник Главного управления КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский. - Киевская горгосадминистрация - это исполнительный орган местного самоуправления. Повышение тарифов было введено в большинстве областей Украины, и, по нашим данным - а мы провели специальный мониторинг - ни одна область их не регистрировала. По крайней мере, областные центры не регистрировали. Потому что решения органов самоуправления не нуждаются в регистрации в органах юстиции (согласно ст. 28 Закона «Об органах местного самоуправления в Украине»). Поэтому тарифы в столице будут повышены. В 2004 году Минюст уже отменил решение КГГА о повышении тарифов на проезд в метрополитене, мотивируя это тем, что у нас отсутствует методика повышения тарифов. Почему же это министерство не отменит решения на повышение тарифов в метро в других городах Украины?

← Назад в рубрику