Цензор.НЕТ

13.11.06 21:28

Янукович и Герман соврали, что встреча с генсеком Совета Европы не состоялась из-за Тарасюка

Министерство иностранных дел Украины отвергает обвинения премьер-министра Виктора Януковича в адрес министра иностранных дел Бориса Тарасюка в том, что встреча премьера с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом не состоялась по вине Тарасюка.

Янукович и Герман соврали, что встреча с генсеком Совета Европы не состоялась из-за Тарасюка

Об этом рассказал начальник Управления государственного протокола МИД Украины Александр Медовников.

Он отметил, что встреча Дєвиса с Януковичем планировалась на 10.00 понедельника, 6 ноября. По словам Медовникова, 3 ноября Кабинет министров через свои службы информировал МИД о том, что запланированная на 10.00 утра встреча с премьером состояться не может, потому что в графике премьера было возложение цветов к Могиле неизвестного солдата в связи с годовщиной освобождения Киева от фашистов.

В этой связи МИД внес коррективы в программу и предложил Кабинету министров возможность встречи Дєвиса с Януковичем с 11.00 до 12.00 или же с 14.00 до 15.00. Медовников отметил, что эти сроки не были восприняты в Кабинете министров.

В то же время, в правительстве заявили о возможности проведения встречи лишь в 14.30, что, как отметил начальник управления, не подходило по многим причинам. По его словам, планировалось, что встреча с премьер-министром будет длиться один час, но, учитывая, что на 15.00 была запланирована встреча Дєвиса с Президентом, а также время, необходимое на перевод и переход из одного здания в другое, встреча могла длиться лишь 15 минут, что не отвечало уровню.

По словам Медовникова, и украинская, и европейская стороны настаивали на полномасштабной встрече длительностью как минимум один час.

Он сообщил, что МИД советовался с членами делегации, которые сопровождали Т.ДЭВИСА, и они отнеслись к ситуации с пониманием.

 

Напомним, что запланированная на 6 ноября встреча в Киеве Дэвиса с Януковичем не состоялась. Народный депутат Анна Герман объяснила, что встреча не состоялась из-за Тарасюка. В то же время в офисе Генсека Совета Европы сообщили, что Дєвис не смог встретиться с Януковичем из-за изменения планов украинского премьера, который решил принять участие в церемонии возложения цветов по случаю освобождения Киева от нацистской оккупации.

Сам премьер-министр заявил, что «благодаря позиции» МИД, была сорвана его встреча с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дєвисом. В частности, премьер сообщил, что встреча была сорвана из-за того, что председатель Совета Европы «задержался на ланче у министра иностранных дел».

«Это вопрос международных отношений. И когда сидит человек такой недобросовестный и безответственный, как Тарасюк, он думает, что Януковичу делает плохо? Он делает плохо стране», - отметил премьер.

← Назад в рубрику