Цензор.НЕТ

14.11.06 13:22

Соцпартия и фракция социалистов в Верховной Раде заявляет о недопустимости ревизии политреформы

Политисполком Социалистической партии Украины и фракция социалистов в Верховной Раде заявляет о недопустимости ревизии политреформы.

Об этом, как сообщили в пресс-службе СПУ, говорится в заявлении Соцпартии относительно резолюции и других документов последнего съезда «Нашей Украины».

«Мы исходим из того, что принятие решения об оппозиционной деятельности партии – дело самой партии, - говорится в заявлении политисполкома СПУ. - Правда, такое решение противоречит интересам общества, потому что учитывая принадлежность к НУ большей части руководителей местных администраций, это создает абсурдную ситуацию в исполнительной ветви власти, раскалывает ее. Двузначная роль отводится Президенту Украины, ведь назначенные им руководители администраций по Конституции подчиняются Кабинету Министров, а по партийным решениям обязаны быть к нему в оппозиции».

Как дальше отмечается в документе, «Понимая вред такого развития событий, руководители НУ в который раз оправдывают свою позицию надуманными причинами. Опять поднимаются заезженные и заведомо неправдивые аргументы относительно отказа антикризисной коалиции и правительства от «доктрины национального единства» - Универсала. Продолжается использование фальшивого тезиса об отказе от европейского выбора, социальных гарантий и позиций, заявленных во время президентской кампании 2004 года и тех, которые там ни разу не звучали».

По мнению авторов заявления, «Это стремление реванша, желание одного – двух десятков персон вернуть себе рычаги влияния, которыми многие из них владели во время президентства Кучмы и год назад. Вернуть их теперь, когда присутствие во власти зависит от результатов выборов в Верховную Раду и необходимости брать на себя ответственность за последствия действий власти. Им власть нужна как таковая, когда ею можно овладеть, используя политические или другие обязательства Президента перед политическим блоком».

Как считают в СПУ: «В этом корень дискуссии, которую навязывает НУ обществу относительно качества политической реформы. В этом причина спекуляций относительно несовершенства реформы, которое якобы мешает выстроить стабильные взаимоотношения между ветвями власти. В этом заключается согласованный упомянутым съездом повод обращаться в Конституционный Суд, давить на него, чтобы отменить голосование за изменения к Конституции, проведенное 8 декабря 2004 года. Голосование, которое единогласно поддержали будущий Президент Украины В.ЮЩЕНКО и фракция НУ, а решение относительно этого принято было задолго до напряжений, вызванных акциями Майдана».

Обращаясь к представителям «Нашей Украины», авторы заявления отмечают: «Если вы мечтаете сделать ревизию политреформы, чтобы вернуть право единоличного формирования Кабинета Министров и другие рычаги авторитаризма, говорите об этом откровенно, не прикрывайтесь выдумками о несовершенстве Конституции и других недостатках государственного управления». Также СПУ предлагает «Нашей Украине» присоединить «свои голоса к продолжению политреформы на местном уровне». При этом СПУ в который раз напоминает, что «двери во властную коалицию остаются открытыми для всех».

При этом СПУ заявляет, что «в обществе хватит сил, чтобы не допустить авантюр в виде ревизии изменений к Конституции».

«Не нужно дискредитировать Президента Украины, с именем которого ассоциируется НУ, потому что гарант соблюдения Конституции по определению не может быть ее разрушителем», - призывает СПУ.

← Назад в рубрику