Цензор.НЕТ

14.11.06 21:39

Украина и Литва отметили в Киеве 15-летие "полной гармонии"

По этому случаю президент Украины Виктор Ющенко и президент Литвы Валдас Адамкус обменялись государственными наградами и выпили бокал шампанского

Глава государства заверил своего литовского коллегу в прочности намерений Украины двигаться в сторону Европы и НАТО, Вильнюс в очередной раз заявил, что свое европейское плечо готов подставить нашему государству всегда. Перцу такой идиллической официальной картине добавили острые вопросы журналистов.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал “полной гармонией” 15-летний опыт украинско-литовского сотрудничества. Своего литовского коллегу Валдаса Адамкуса президент считает другом Украины. Усилить динамику этих отношений должен Совет президентов, который провел свое первое заседание.

Звоном бокалов и высоких государственных наград наполнился сегодня Мариинский дворец. Так президенты отметили вклад друг друга в развитие тесных отношений Киева и Вильнюса и вспомнили события двухлетней давности, когда Валдас Адамкус помогал решать политический кризис в Украине. Литовский лидер пообещал и в дальнейшем поддерживать наше государство на пути к евроатлантических структур.

Валдас Адамкус, президент Литвы: "Я считаю мой визит в Украину историческим. Мы заложили новую основу – это сотрудничество в формате заседания совета президентов двух стран. Я четко хочу подчеркнуть, что Литва будет поддерживать путь демократии и реформ в Украине. Мы должны укреплять безопасность и стабильность".

Президенты за увеличение транспортных перевозок между странами. Киев обещает помочь Вильнюсу в обеспечении электроэнергетикой после 2010 года. Также усиливают свое сотрудничество украинские и литовские регионы. Несколько украинских областей и литовских уездов сегодня подписали отдельные документы о сотрудничестве.

Не обошлось во время встречи и без острых вопросов журналистов. Виктор Ющенко подчеркнул, что он полностью поддерживает деятельность министра иностранных дел Бориса Тарасюка. А на вопрос о "фиаско Оранжевой революции" глава государства ответил, что то, что журналисты на встрече двух президентов могут ставить такие вопросы, не согласовывая их заранее с Банковой, уже две трети успеха демократии в Украине.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Я продолжаю свою оценку процесса двухлетней истории после Оранжевой революции. Сегодня в Украине мы имеем высочайшие в Европе экономические темпы. Кстати, Украина не торгует нефтью и газом. Мы получили рекордные инвестиции, крупнейшие за все 15 лет независимости. Динамика человеческих доходов была 24 процента".

Виктор Ющенко считает, что в Украине высокие “цели национальных идеалов, и не надо на этом пути оглядываться на исторические субъективные нюансы”. Валдас Адамкус, который поддерживает демократические устремления в Украине, завтра будет встречаться со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а потом отправится в Луцк и Донецк, где на местах ознакомится с экономическими преобразованиями и откроет украинско-литовский бизнес-форум.

← Назад в рубрику