Цензор.НЕТ

15.11.06 10:56

Американский эксперт: Янукович возобновил коррупционные схемы

Правительство Виктора Януковича возобновляет коррупционные схемы, которые вредят украинской экономике. Так считает эксперт Института Международной Экономики Андерс Ослунд.

Американский эксперт: Янукович возобновил коррупционные схемы

Во время своего выступления в Институте Кеннана в Вашингтоне Ослунд отметил, что украинские олигархи опять вернулись к управлению государством. И, в отличие от предыдущих лет, их деятельности уже ничто не мешает. Все же Ослунд убежден, что демократическая система в Украине достаточно сильна, чтобы ограничить коррупцию в высших эшелонах власти.

Украина 21-го века напоминает Андерсу Ослунду Соединенные Штаты – только два века назад. Как и тогда в США, в Украине сейчас существует конкуренция бизнес-кланов, что, по мнению Ослунда, будет залогом ее демократического развития. Донецкий бизнес-клан, во главе с Ринатом Ахметовим, сейчас контролирует правительство, а Днепропетровский, в частности Игорь Коломойский и группа «Приват», поддерживают оппозиционный блок Юлии Тимошенко. В то же время, по мнению Ослунда, Президент Украины Ющенко приблизил к себе представителей Индустриального Союза Донбасса в лице Виталия Гайдука, который стал секретарем Совета Национальной Безопасности и Обороны. Эти разные бизнес-кланы уравновешивают и контролируют друг друга, что, по оценке Ослунда, создает в Украине «прекрасный баланс сил».

И все же, как признает Андерс Ослунд, в последние месяцы правительство Виктора Януковича возобновило ряд коррупционных схем, которые компрометируют Партию регионов и наносят вред экономике Украины.

«Три главных примера коррупции. Первый, старая схема Николая Азарова, это избыточные возвращения экспортерам налога на добавленную стоимость. Второе, это запрет на экспорт зерна. Я не знаю, кто ответственный за это. И, в конечном итоге, странные решения в сфере торговли газом, за которые отвечает Юрий Бойко. Все эти вещи неприемлемы в установившемся демократическом государстве».

Ослунд также обвинил министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойка в защите интересов компании «Газпром». И все же, по мнению американского эксперта, украинская демократия способна справиться и прекратить такие коррупционные действия нового правительства. Он отметил несколько возможных путей:

«Это сейчас хорошо освещается в СМИ. Президент и секретарь СНБОУ Гайдук критикуют эти действия. Кроме того, Президент контролирует правоохранительные органы, которые должны заниматься этими вопросами. Также Верховный и Конституционный Суд сейчас достаточно сбалансированы. В конечном итоге, будут новые выборы, которые не дадут Регионам возможности избежать ответственности за это».

Потому Андерс Ослунд пророчит Партии регионов потерю электоральной поддержки на будущих выборах:

«Одна группа избирателей, которая отвернется от правительства, будут средний и малый бизнес. Именно их прищемит Азаров. Он будет облагать налогами их, а не большой бизнес. И очень опасно превращать этих людей в противников. Кроме того, Регионам будет тяжело привлечь бедных людей. В то же время, лидер оппозиции Тимошенко должна будет сделать выбор. Либо быть националисткой западно-украинского типа, которой она была до последнего времени, либо превратиться в социал-демократа».

В конечном итоге, Ослунд также отметил, что в последние месяцы партия «Наша Украина» осуществила «политическое самоубийство», и уже не сможет быть влиятельным игроком на украинской политической арене.

← Назад в рубрику