Цензор.НЕТ

15.11.06 13:49

Тарасюк вспомнил о своих русских корнях и поддержал Януковича

Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявляет, что не сомневается в законности реализации им политики на вступление Украины в НАТО.

"Как юрист и дипломат утверждаю – у нас нет сомнений в легитимности курса интеграции в НАТО", - сказал Тарасюк во время отчета в парламенте.

"МИД работает в соответствии с украинским законодательством. Закон об основах национальной безопасности четко фиксирует, что обеспечение вступления Украины в НАТО является одним из приоритетов внешней политики. Это также зафиксировано в рекомендациях соответствующих парламентских слушаний", - добавил Тарасюк.

Министр сказал, что "в полной мере поддерживает решение Виктора Федоровича (Януковича) о необходимости сосредоточить силы на полной информированности относительно НАТО".

По словам Тарасюка, государство не должно агитировать за или против НАТО, а должно доносить объективную информацию о НАТО.

Говоря о своем периоде руководства МИД, Тарасюк сказал, что "украинская внешняя политика стала активной и узнаваемой". "Это не мои слова, а наших иностранных коллег", - добавил он.

"Мы отказались от прогибания спины и в основу поставили интересы государства и гражданина", - отметил он.

Комментируя отношения с Евросоюзом, Тарасюк сообщил о договоренности с ЕС вступить в переговоры о новом базовом соглашении, которое бы содержало перспективу ассоциированного членства Украины в ЕС.

"Это прямой ответ тем, кто говорит, что в ЕС нас не ждут", - сказал Тарасюк, добавив, что больше половины граждан ЕС заявляли о готовности принять Украину в Евросоюз.

Диалог между Украиной и Россией Тарасюк охарактеризовал как "равноправный и динамический". "Об этом свидетельствует визит в Украину министра Сергея Лаврова, за последние шесть месяцев мы встречались трижды. Я согласен с его оценкой, что нам есть чем гордиться в отношениях между Украиной и Россией", - добавил Тарасюк.

"Мы ведем разговор на равных, за открытые и справедливые отношения", - отметил Тарасюк.

Он сообщил, что до конца 2006 года рассчитывает провести первое заседание межгосударственной комиссии Украина-Россия на уровне президентов Ющенко-Путин.

"Я не равнодушен к России, потому что моя мать – русская", - добавил Тарасюк.

Говоря о судьбе СНГ, Тарасюк сказал, что содружество должно стать зоной свободной торговли по правилам Всемирной торговой организации, которая бы распространялась на территорию 12 государств. "Иначе это и дальше будет дискуссионным клубом", - сказал Тарасюк.

"Мы должны быть сильными и инициативными. Только такое государство замечают в мире", - указал он.

"Мы стали защищать украинские интересы таким же способом, как это делают американцы, россияне и прочие нации. Нас никто не будет уважать, если мы на будем уважать себя сами", - сказал Тарасюк.

← Назад в рубрику