Цензор.НЕТ

15.11.06 14:45

Ющенко не понимает, что Кабмин Януковича сделал с зерном

Президент Украины Виктор Ющенко считает непонятным закон о лицензировании и квотировании экспорта зерна.

Как передает УНИАН, об этом глава государства сказал на торжественном заседании по случаю празднования Дня работника сельского хозяйства.

Он отметил, что считает последние решения относительно экспорта зерна непонятными. По его мнению, сельхозпроизводитель становится жертвой шагов, которые не относятся непосредственно к нему, а касаются “мотивации, которая не сработала в свое время, или на цену, или на объемы производства”.

По его словам, необходимо дать сельхозпроизводителю полный доступ к реализации своей продукции на рынке. “Финансовая политика государства должна быть направлена только на формирование мотивации, а не на покрытие какого-то дефицита”, - отметил Президент.

Он добавил, что надеется, как ему объяснили в разговоре первый вице-премьер Украины Николай Азаров и министр агрополитики Юрий Мельник, что этот вопрос к середине ноября будет дополнительно изучен и проблема будет снята.
 Кабинет Министров Украины постановлением от 28 сентября 2006 г. №1364 ввел лицензирование экспорта зерна.
11 октября Кабинет Министров принял постановление о квотировании экспорта зерновых. До 31 декабря 2006 г. экспортные квоты установлены в объеме: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) - 400 тыс. тонн, ячмень - 600 тыс. тонн, кукуруза - 100 тыс. тонн, рожь - 3 тыс. тонн.

Группа крупнейших зернотрейдеров, которые входят в Украинскую зерновую ассоциацию, подала в Хозяйственный суд г. Киева исковое заявление к Кабинету Министров Украины о признании незаконными и об отмене постановлений Кабмина о лицензировании и квотировании экспорта зерна.

Хозяйственный суд Киева 31 октября прекратил действие постановления Кабинета Министров Украины от 11 октября 2006 года о введении квотирования экспорта зерна до конца текущего года. На днях Хозсуд Киева отменил свое постановление от 31 октября.

По данным на 31 октября, Министерство экономики Украины полностью распределило квоты на экспорт 600 тыс. тонн ячменя и 400 тыс. тонн пшеницы.

По приблизительным подсчетам Украинской аграрной конфедерации, убытки зернотрейдеров от введения лицензирования и квотирования экспорта зерна в настоящее время достигают около 2 млрд. грн.
11 ноября в интервью телеканалу «Интер» премьер-министр Украины Виктор Янукович сказал, что убежден: Украина не потеряла своих позиций на рынках зерна в связи с введением квотирования и лицензирования экспорта зерна.

← Назад в рубрику