Цензор.НЕТ

15.11.06 14:46

Тарасюк: увольнение министров должно происходить по представлению Ющенко

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что увольнение министров иностранных дел и обороны должно происходить по представлению Президента.

Об этом Тарасюк сообщил журналистам в Верховной Раде.

Министр сказал, что существует правовая коллизия. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией Верховная Рада формирует правительство по предоставлению премьер-министра за исключением министров обороны и иностранных дел, кандидатуры которых вносит Президент. Однако, по его словам, в соответствии с изменениями в Конституцию, которые, по словам министра, происходили спешно, не выписана процедура освобождения от должностей этих двух министров. «Возникает коллизия – может ли Верховная Рада без представления Президента уволить этих министров? По моему мнению, не может», - сказал Тарасюк.

Он объяснил, что в соответствии с правовыми принципами, если не прописан порядок освобождения от должности, но известен порядок назначения, то при освобождении должен применяться тот же порядок, что и при назначении. Министр добавил, что окончательно этот вопрос может решить только Конституционный Суд.

Он также отметил, что в отличие от Конституции, в регламенте ВР четко сказано, что министры иностранных дел и обороны освобождаются от своих должностей по представлению Президента.

← Назад в рубрику