Цензор.НЕТ

15.11.06 15:26

Лавринович пригрозил Черновецкому прокуратурой

Распоряжение Киевской горадминистрации о повышении в столице с 1 декабря тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет недействительным без регистрации в органах юстиции, заявил министр юстиции Александр Лавринович.

"В Украине существует порядок, который определен законодательством, в соответствии с которым все акты местных госадминистраций, которые имеют нормативный характер или касаются прав граждан, проходят обязательную госрегистрацию, которая проводится соответствующими органами юстиции в областях, районах, в городах Киеве и Севастополе", - заявил Лавринович, передает Украинская правда.

"Если такой акт не зарегистрирован, он не вступает в действие со всеми последствиями, которые из этого вытекают, то есть этот акт является не действующим, а не действующие акты не применяются", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что если распоряжение КГГА о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги не будет зарегистрировано в Киевском городском управлении юстиции, и на его основании платежи за жилищно-коммунальные услуги будут начисляться по новым тарифам, то "это уже компетенция прокуратуры", которая должна обратиться в суд.

"Органы юстиции выполняют свою функцию - регистрируют или отказывают в регистрации, а в случае не подачи на регистрацию - обнародуют акты, которые являются не действующими, и все должностные лица, которые используют или руководствуются в своей деятельности не действующими актами, берут на себя серьезную ответственность, и это уже касается органов прокуратуры", - заявил министр.

Ранее первый заместитель главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко заявил, что вопрос об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги относится к компетенции органов местного самоуправления, поэтому распоряжение Киевской горадминистрации как акт исполнительного органа горсовета не подлежит регистрации в органах юстиции.

"Мы не должны подавать (распоряжение о повышении тарифов на регистрацию в органы юстиции), и мы не подаем ", - заявил он.

При этом первый вице-мэр столицы обвинил Минюст в "двойных стандартах", поскольку с его стороны не было никакой реакции на повышение тарифов на жилкомуслуги в других регионах без регистрации распоряжений органов местного самоуправления о таком повышении в органах юстиции.

Министерство юстиции в среду обнародовало разъяснение о том, что необходимость регистрации этого распоряжения обусловлена особенностями закона "О столице - городе-герое Киеве".

Исходя из этих особенностей распоряжение Киевской горадминистрации является одновременно нормативным актом и органа местного самоуправления как исполнительного органа Киевсовета, и органа исполнительной власти - госадминистрации. А акты госадминистраций в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательной регистрации в органах юстиции.

← Назад в рубрику