Цензор.НЕТ

15.11.06 16:25

Карташов ”удивлен” решением, об его исключении из рядов Партии регионов

Мэр Запорожья Евгений Карташов ”удивлен” решением Запорожской городской организации Партии регионов, об его исключении из рядов Партии регионов.

Как сообщили в пресс-службе Запорожской мэрии, комментируя решение о своем исключении, Карташов заявил дословно следующее: ”Я удивлен такому решению! Накануне сессии были согласованы все спорные позиции, и я готов предложить депутатам горсовета компромиссное решение”.

Суть этого - предлагаемого мэром компромисса, по данным пресс-службы мэрии, заключается в том, что он готов ”отдать” депутатам одну из двух должностей, из-за которых изначально возникло противостояние запорожского мэра и горсовета: готов вместо Валерия Черкаски назначить на пост заместителя городского головы по вопросам земельных ресурсов, приватизации, транспорта и связи депутата от ”Мотор Сичи” Сергея Гладченко.

В то же время, по данным пресс-службы Запорожского горисполкома, Карташов, по-прежнему категорически против назначения на вторую из вызвавших конфликт должностей - пост заместителя мэра по вопросам экономики и финансов, занимаемый сейчас Владиславом Гальцовым, представителя Партии регионов Андрея Иванова.

”Когда народный депутат Украины Борис Петров (экс-руководитель Запорожской областной организации Партии регионов - руководитель ОАО ”Укрграфит”) требует от меня устроить первым замом по финансам и экономике своего родственника - я этого не понимаю. Сегодня все говорят о профессионализме - премьер, Президент, спикер. Тогда почему вместо опытного Гальцова, который уже пять лет занимается теплом, экономикой, инвест-проектами, я должен брать на ключевую должность неопытного человека? Только потому, что так хочет народный депутат Петров?”, - цитирует Карташова пресс-служба горисполкома, отмечая, что мэр готов взять Иванова лишь на пост заместителя городского головы по внутренней политике.

Относительно подачи апелляции на решение городской организации об исключении из Партии регионов в областную организацию партии или политсовет партии, Карташов, по данным пресс-службы горисполкома, на сегодняшний день не определился.

Напомним. Мэр Запорожья Карташов был исключен из партии Регионов 13 ноября 2006 г. - решение об этом члены Запорожской городской организации ПР приняли единогласно по причине ”несоблюдение Е. Карташовым устава партии, неоказание практического содействия в реализации Программы партии, систематическое невыполнение решений руководящих органов партии и совета городской партийной организации, за многочисленные нарушения партийной дисциплины и дискредитацию высокого звания члена партии”. По мнению экспертов, исключение стало логическим продолжением противостояния депутатов Запорожского горсовета и мэра.

Конфликт депутатов Запорожского горсовета, в котором большинство - представители ПР, и мэра Запорожья Карташова, вступившего в ПР после выборов, длится уже несколько месяцев. Причина - кадровый вопрос. После окончания выборов более 8 месяцев в исполнительных органах Запорожского горсовета, не смотря на многочисленные протесты депутатов, продолжает работать ”старая команда” Е. Карташова - заместители, работавшие до выборов, и неоднократно вызывавшие своими действиями нарекания со стороны депутатов, местных СМИ и жителей города, в частности Черкаски, которому депутаты ставят в вину нарушения при продаже земель и сдаче в аренду объектов коммунальной собственности и неудовлетворительную работу транспорта, а так же Гальцов, которому депутатами инкриминируется лоббирование интересов ОАО ”Запорожсталь” и АКБ ”Индустриалбанк”.

 Вносить в повестку дня сессий вопросы, касающиеся смены заместителей городского председателя и членов исполнительного комитета Запорожского горсовета Карташов регулярно отказывался. В результате, 18 октября депутаты, прямо на сессии потребовали наконец-то внести кадровые вопросы в повестку дня и когда мэр после 5-часовых дебатов, отказался это сделать и покинул сессионный зал, приняли решение о роспуске исполкома Запорожского горсовета и освобождении от занимаемых должностей всех заместителей городского головы. На следующую сессию Запорожского горсовета Карташов просто не явился. На следующую сессию Запорожского горсовета Карташов просто не явился: обратился в суд с исками, целью которых стало признание сессий без его участия нелигитимными. по существу данные исковые заявления не рассмотрены до сих пор. Однако в их обеспечение судом принято решение о запрете секретарю Запорожского горсовета, продолжать, проводить и созывать сессии горсовета.

← Назад в рубрику