Цензор.НЕТ

15.11.06 16:58

В ситуацию с повышением тарифов в Киеве должна вмешаться прокуратура, - Томенко

Народный депутат Украины Николай Томенко считает, что правоохранительные органы должны вмешаться в ситуацию с повышением киевской городской властью тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 3,4 раза, поскольку столичная власть отказывается соглашаться с решением Министерства юстиции о признании такого повышения тарифов в Киеве с 1 декабря недействительным.

Об этом сообщили в пресс-службе Томенко.

«Ненормальной является ситуация, когда миллиардеры, руководящие городом Киевом, не хотят прислушиваться к большинству обычных киевлян, которых они считают «копеечными» и для которых такое существенное повышение коммунальных тарифов является катастрофой», - заметил народный депутат.

Он напомнил, что, по словам представителей киевской власти, через 15 дней состоится лишь первый этап повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Поскольку уже в начале следующего года планируется очередное повышение тарифов, которое городская власть связывает с увеличением стоимости импортируемого в Украину газа.

Томенко также напомнил о перенесении с 23 ноября на 7 декабря пленарного заседания Киевсовета, на котором предусматривалось рассмотрение вопроса об отмене решения горсовета о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В связи с этим, народный депутат призывает правоохранительные органы, правительство и, в частности, Министерство юстиции обратить внимание на сложную ситуацию, возникшую из-за решения КГГА повысить тарифы в столице, и отказ власти города признавать это решение недействительным, как рекомендует Минюст.

Напомним, согласно распоряжениям КГГА за подписью городского председателя Леонида Черновецкого с 1 декабря с.г. должны вступить в действие новые тарифы на ЖКУ в Киеве, которые в среднем в 3 раза выше, чем действующие. С 1 января городская влась не исключает второго этапа повышения цен и тарифов в связи с возможным ростом цены на газ в Украине до 130 долларов.

Фракция БЮТ в Киевсовете подготовила проект решения об отмене решения Киевсовета от 29 сентября “О социальной защите населения города Киева в условиях введения экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги”, который касается поддержки предложения городской госадминистрации о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Этот проект должен был рассматриваться на пленарном заседании 30 октября, но депутаты не успели дойти до этого пункта повестки дня, и он был перенесен на 23 ноября.

9 ноября заместитель Киевского городского председателя – секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявил, что назначенное на 23 ноября пленарное заседание сессии Киевского городского совета перенесено на 7 декабря. По его объяснению, к 23 ноября комиссии Киевсовета не успевают подготовить необходимые документы к рассмотрению.

После этого депутаты Киевсовета от фракций БЮТ, «Наша Украина» и депутатской группы Виталия Кличко заявили, что будут требовать проведения пленарного заседания сессии 23 ноября, на котором будет поставлен вопрос об отмене распоряжения о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

10 ноября Регламентная комиссия Киевсовета признала неправомерным распоряжение Довгого о перенесении заседания сессии на 7 декабря.

← Назад в рубрику