Цензор.НЕТ

15.11.06 21:07

Кабмину нечего сказать о 100 днях

С начала недели представители Кабинета министров отчитываются за 100 дней работы в правительстве. Такой срок, по мнению министра Кабмина Анатолия Толстоухова, не дает возможности оценивать эффективность труда.

Члены Кабмина как один недовольны традицией подводить итоги 100 дней их службы в правительстве. Депутат от ПР Алексей Плотников поддерживает чиновников. Судить о деятельности правительства за такой короткий срок работы, по его мнению,— искусственная традиция.

В ходе общественных слушаний «100 дней коалиционного правительства: взгляд неправительственных аналитических центров» главным недостатком действий правительства эксперты назвали непрозрачность и закрытость в принятии решений. «С точки зрения морали приоритетным является не процесс, а цель»,— оправдывал Кабмин Алексей Плотников.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер уточнил, что его беспокоит не столько результат, сколько стиль поведения новой власти. Применение административных методов, к чему склонен первый вице-премьер Николай Азаров, воспроизводит, по мнению эксперта, аварийное состояние экономики. Господин Пасхавер нарисовал образ правительства: слон в посудной лавке, решивший стать изящным аристократом. «Однако природа берет свое»,— добавил он.

Недовольны участники встречи и тактикой проведения приватизации в 2006 г. Депутат Александр Бондарь («НУ») напомнил, что правительство приостановило продажу стратегических объектов, запланированных к продаже до конца этого года. «По каждому примеру правительство опосредованно влияло на торги и по надуманным причинам переносило даты продажи госсобственности»,— заявил он. Такие действия, по мнению депутата, демонстрируют отсутствие у правительства политической воли. То, что правительство игнорирует замечания бывших сотрудников Фонда госимущества (Александр Бондарь — экс-глава ФГИ), оскорбляет депутата. «Предложения оппозиционных депутатов не видят, в то же время за инициативы специалистов от коалиции голосуют слепо»,— добавил он, приводя в пример закон о снижении планки кворума для проведения собраний акционеров с 60% до 50%.

Не делится правительство с оппозиционными депутатами и стратегическими документами. Так, к запланированному ВР на пятницу рассмотрению программы приватизации на 2007 г. господин Бондарь не готов — он до сих пор не получил текст этой программы. Советник президента Тарас Стецькив подлил масла в огонь. По его словам, согласно принятому две недели назад правительственному постановлению №1532 протоколы заседаний правительственных комитетов может получать лишь один человек — представитель секретариата Кабмина. В заседаниях же правительственных комитетов имеет право принимать участие исключительно официальный представитель президента в Кабмине. Советников Виктора Ющенко в зал заседаний не впускают. «Теперь с получением информации из Кабмина у секретариата есть определенные проблемы»,— сетует Тарас Стецькив.

← Назад в рубрику