Цензор.НЕТ

15.11.06 20:37

Лукашенко наехал на Буша. Права человека, однако!

Беларусь инициирует рассмотрение на Генассамблее ООН проекта резолюции по соблюдению прав человека в США

Беларусь инициирует рассмотрение на Генассамблее ООН проекта резолюции по соблюдению прав человека в США.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте Министерства иностранных дел Беларуси.

”Беларусь является последовательным противником любых страновых резолюций в области прав человека. Мы рассматриваем их сугубо как инструмент сведения политических счетов в межгосударственных отношениях. В принципиальном плане мы против использования данного механизма применительно к ситуации с правами человека в мире”, - объяснил логику действий белорусской стороны пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов.

Он подчеркнул, что Беларусь считает существование подобной практики алогичным и необоснованным. ”Особенно сейчас, когда начал свою работу специально созданный Совет по правам человека и когда международное сообщество пытается выработать универсальные принципы и рамки для обзора выполнения обязательств по соблюдению прав человека во всех без исключения государствах”, - пояснил он.

Между тем, А.Попов считает, что партнеры белорусской стороны продолжают прибегать к этому инструменту, инициируя резолюции, направленные на критику положения с правами человека в некоторых государствах мира, включая и Беларусь. ”В этих условиях Беларусь считает правильным и обоснованным инициировать вопрос о соблюдении прав человека в государствах - сторонниках страновых резолюций. Монопольного права на критику в области прав человека не может существовать ни для одной страны мира, поскольку ни одно государство не в праве считать себя образцом демократии, образцом абсолютного соблюдения правочеловеческих стандартов. Не исключение в данном случае, по нашему глубокому убеждению, и Соединенные Штаты Америки”, - подчеркнул пресс-секретарь МИД Беларуси.

По словам А.Попова, проект белорусской резолюции по правам человека в США ”основывается на известных и общепризнанных фактах многочисленных и системных нарушений прав человека в Соединенных Штатах Америки”. ”Некоторые из них получили очень пристальное рассмотрение во влиятельных межгосударственных институтах. К числу последних, прежде всего, можно отнести Совет Европы. Вы, наверняка, помните, каким серьезным был международный резонанс в связи с функционированием на территории ряда европейских стран секретных тюрем ЦРУ”, - добавил пресс-секретарь МИД Беларуси.

← Назад в рубрику