Цензор.НЕТ

15.11.06 20:45

Россия ответит за свои базары

Правительство Российской Федерации решило проблему мигрантов на рынках радикально. Их вообще изгонят из-за российских прилавков как рынков, так и киосков. Со следующего года иностранцам запретят торговать алкоголем и фармацевтикой. А до конца 2007 года планируется исключить мигрантов из всей розничной торговли.

В среду премьер-министр Михаил Фрадков отчитался перед президентом, как правительство выполнило его поручение по наведению порядка на розничных рынках. С 1 января 2007 года мигрантам будет запрещено торговать алкогольными напитками и фармацевтическими товарами. «Что касается розничной торговли в палатках и на рынках по всей номенклатуре продукции, то мы даем некий переходный период с 15 января до 1 апреля 2007 года», – сообщил Фрадков. За этот срок доля иностранцев за российскими прилавками сократится до 40%.

«Но с 1 апреля до конца 2007 года мы сведем ее также до нуля, то есть мы фактически ограничим возможность принятия иностранцев на работу в розничной торговле в палатках и на рынках», – заверил Путина Фрадков. Соответствующие постановления уже подписаны.

Таким образом, правительство, исполняя волю президента, пошло гораздо дальше депутатов. Напомним, что на прошлой неделе единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, который предусматривает, что отечественные производители должны занимать на рынках не менее 20% всех площадей.

Видимо, премьер чувствовал, что меры, предложенные им, уж очень радикальны. «Мы исходили из того, что наши предложения по действию по упорядочению трудовой миграции и наведению порядка на рынках и с точки зрения санитарии, и создания благоприятных условий, чтобы в первую очередь торговали российские производители», – начал он объяснять президенту. Но Владимир Путин оказался доволен.

«Это правильное решение, – одобрил президент решительность премьера. – Хоть вы и предлагаете, чтобы оно действовало до конца 2007 года, я не вижу, почему после 2007 года нужно вводить какие-то изменения». Таким образом, мигрантов из-за прилавков изгонят навсегда.

Нарушать порядок желающие вряд ли найдутся. С нового года в силу вступят поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предусматривают серьезное ужесточение наказаний для нарушителей миграционного законодательства. За каждого иностранца, работающего без соответствующего на то разрешения, работодателям придется заплатить штраф до 30 тысяч рублей. Сам работник-нарушитель заплатит еще сумму от 1000 до 2500 рублей. «Мы усиливаем ответственность работодателей за прием на работу иностранных граждан вне зависимости от того, приехали они сюда по визам или без виз, то есть общий порядок для всех. Требования будут повышены как к работодателям, так и иностранным гражданам, лицам без гражданства, которых берут на работу, в случае нарушения ими требований, которые мы сформулировали сегодня дополнительно», – напомнил Фрадков.

Чиновники объясняют свои действия не только необходимостью навести порядок ны рынках, но и заботой о самих мигрантах. Таким образом удастся «легализовать трудовую рабочую силу, защитить их права на достойный труд, достойную зарплату, социальное обслуживание, вывести из тени и начать поступательно улучшать ситуацию», заявил вчера министр соцразвития Михаил Зурабов. Но эксперты считают иначе.

«Это постановление противоречит 62-й статье Конституции, которая гласит, что легальные мигранты имеют те же права, что и граждане России», – заявила «Газете.Ru» член Совета по правам человека при президенте Светлана Ганнушкина.

Но и для россиян это обернется проблемами. Сегодня мигранты из стран СНГ составляют значительную часть продавцов на рынках и в киосках, так что с принятием этого постановления становится не ясно, кто будет торговать в этих местах. Эксперты считают, что мизерные зарплаты, на которые согласны мигранты, абсолютно не устроят россиян.

«Данная мера приведет лишь к увеличению коррупции вследствие того, что те же иностранцы будут торговать уже нелегально», – сказала Светлана Ганнушкина. Эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский также считает, что ограничение присутствия иностранцев за российскими прилавками будет временной мерой. Правительство будут вынуждено ее отменить.

← Назад в рубрику