Цензор.НЕТ

16.11.06 09:49

Правительство Януковича весной вынесут на руках ?

Экономические прогнозы для Украины на 2007 год не внушают оптимизма.

Правительство Януковича весной вынесут на руках ?

Об этом пишет российская "Независимая газета".

"Команда профессионалов", как называет себя действующее правительство, подвела первые итоги своей работы.

Главным из них премьер-министр Украины Виктор Янукович назвал стабилизацию экономической ситуации, рост ВВП и возрождение украинско-российских отношений: "Мы обновили дружеские и партнерские отношения с Россией, обеспечив стабильный и конструктивный диалог между бизнесом и властью". Правда, по информации Госкомстата, промышленное производство в июле (при правительстве Юрия Еханурова) превышало 11%, тогда как в сентябре этот показатель составил 6%.

Отмечается и снижение роста ВВП. При этом начатая реформа ЖКХ, ознаменовавшаяся повышением в 2-3 раза коммунальных тарифов, может захлебнуться. Правительство, пойдя на непопулярные шаги, похоже, недооценило масштабы проблемы. Акции протеста в некоторых городах уже дали первые результаты - расценки заморожены.

Сложная ситуация с пополнением бюджета от приватизации. В правительстве признали, что план продажи госимущества выполнен на 15%.

Действующую власть критикуют не только за тарифы и низкие показатели.

Обеспокоенность украинско-российскими газовыми договоренностями на 2007 год, зафиксировавшими цену в 130 долл. за тысячу кубометров, высказал секретарь СНБО Виталий Гайдук. По его словам, дело не в том, что Украина покупает энергоносители за границей, "самое страшное, что она покупает их в одной стране, когда нет диверсификации". Украина имеет неуправляемого монополиста в лице УкрГазЭнерго, которому принадлежит 55 млрд. кубометров газа. По словам Гайдука, 16 предприятий "не получили лимиты от российского монополиста, с ним не подписаны договора".

Главным экзаменом для Кабинета министров должно стать принятие во втором чтении бюджета на 2007 год. Именно он вызывает большинство претензий оппозиции к правительству. Идя к власти с лозунгами о преодолении бедности, правительство Януковича колоссально урезало социальные выплаты населению. Экс-министр финансов Виктор Пинзеник подчеркнул, что красноречивыми показателями бюджета станут рост государственного долга и увеличение дефицита. По оценке экс-министра, инфляция на Украине набирает угрожающие темпы. Вместо предполагаемых 7-8% украинцам нужно готовиться к 14% инфляции.

Проблемы, стоящие перед правительством, настолько велики, что оппозиция уверена в том, что разочаровавшиеся избиратели вынесут на руках такое правительство. Блок Юлии Тимошенко и теперь уже "Наша Украина" прогнозируют к весне переформатирование политических сил из-за неблагоприятной экономической ситуации.

← Назад в рубрику