Цензор.НЕТ

16.11.06 10:26

Отсрочка попытки отставить Тарасюка и Гриценко была сделана из-за поездки Януковича в США

Для репутации премьер-министра Виктора Януковича лучше оставить на посту уважаемых на Западе министров.

Так считает доктор эксперт Центра прикладных политических исследований университета Мюнхена Ирис Кемпе.

Об этом она сказала в интервью Би-Би-Си.

«Сейчас нельзя, наверное, спрогнозировать, чем все завершится, сохраняется определенная неопределенность. В конце концов, внешняя политика Украины оставалась одним из немногих показателей готовности Украины к дальнейшим реформам и преобразованиям», – напомнила она.

Теперь попытка ревизии этой политики (в частности с отставкой министра иностранных дел и министра обороны) «является чуть ли наиболее тревожным сигналом», считает Кемпе.

Она согласилась с мнением, что отсрочка отставки министров связана с нежеланием «злить» Запад перед саммитом НАТО.

«Это как раз главный элемент, который дал бы четкий отрицательный сигнал накануне саммита НАТО, и отрицательный сигнал относительно отношений Украины с ЕС», – сказала Кемпе.

«Этот сигнал состоит в том, что последний бастион влияния президента Ющенко, последние либеральные голоса в правительстве оказались под серьезным давлением. Это бы означало, что Украина возвращается к неопределенной, многовекторной внешней политике, которую можно определить как «и вашим, и нашим», – добавила она.

Кемпе также не исключила, что на отсрочку отставки министров повлиял запланированный визит премьера Виктора Януковича в США, где уважительно относятся к министрам Гриценко и Тарасюку.

«Это уже не впервые, когда Янукович пытается улучшить собственный имидж за границей, доказать, что он не является одним из так называемых «плохих ребят», что он не «демон оранжевой революции» и символ голубого лагеря. Он пытается позиционировать себя как сбалансированного политика, который стремится, чтобы его уважали также и в мировых столицах – Вашингтоне, Брюсселе и т. п.», – сказал эксперт.

«В свое время президент Ющенко много ездил по миру и, казалось, он больше внимания уделял внешним отношениям, чем проблемам внутри Украины. Янукович ездит меньше, но очень заботится о своем имидже. И кстати, для него самого было бы лучше, если бы чтимые на Западе министры остались на должностях», – добавила она.

← Назад в рубрику