Цензор.НЕТ

16.11.06 11:07

Нацсовет по телевидению хочет помочь местным телеканалам, запретив региональную рекламу - общенациональным

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания хочет запретить региональные рекламные блоки общенациональных телеканалов.

В списке жертв: ICTV, «Новый канал», СТБ, ТРК «Украина», М1.

По мнению Виталия Шевченко, главы Нацсовета, переформатирование рекламного рынка в регионах необходимо для выживания местных телеканалов. Сейчас многие агентства демпингуют, предлагая местным рекламодателям рекламу в региональных блоках на национальных телеканалах дешевле, чем местные телекомпании.

По оценкам Игоря Куруса, замглавы Нацсовета, на местные телекомпании приходится не более 15% региональной рекламы. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, доходы регионального телевидения от рекламы в 2005 г. составили $17 млн, или чуть более 7% рекламного телевизионного рынка. К концу этого года, по прогнозам коалиции, доля местных каналов уменьшится до 6%. «С 1 июня 2007 г. Нацсовет будет принимать меры относительно размещения локальной рекламы общенациональными, региональными и сетевыми телерадиоорганизациями. Реклама на этих каналах вещания должна размещаться во всей сети синхронно и не отличаться в разных населенных пунктах», - указано в плане развития отрасли, принять который госрегулятор собирается через неделю.

Эксперты оценивают данную инициативу Нацсовета как лежащую вне компетенции регулятора. По словам Николая Баграева, члена парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, решение Нацсовета противоречит закону о рекламе и не является обязательным для исполнения участниками рынка. По словам Максима Лазебника, исполнительного директора Всеукраинской рекламной коалиции, все телеканалы, кроме «Интера», «1+1» и «Первого национального», платят за ретрансляцию рекламными блоками.

 

← Назад в рубрику