Цензор.НЕТ

16.11.06 11:36

Тимошенковцы рассказали, как Янукович завуалировал просчеты в бюджете

Фракция Блока Юлии Тимошенко заявляет о неприемлемости предложенных изменений в бюджет на 2006 год.

Об этом говорится в заявлении блока, распространенном в четверг.

В нем подчеркивается, что проект изменений в закон о госбюджете на 2006 является "продолжением курса на свертывание социальных программ и усиление теневого распределения валового внутреннего продукта в пользу олигархов".

По мнению БЮТ, предложенные изменения – это попытка "завуалировать откровенные просчеты в правительственном проекте бюджета на 2007 год".

"Законопроект правительства Януковича демонстрирует настоящие цели правительственной политики. Декларируя свою благосклонность к инновационно-инвестиционной модели развития, правительство "снимает" 200 миллионов гривен с финансирования одного из наиболее инновационных проектов - создания и закупки самолета АН-70", - указывается в заявление.

"На 100 миллионов гривен сокращается финансирование инвестиционных проектов внедрения энергосберегающих технологий. В нарушение Бюджетного кодекса органам местного самоуправления предлагается направить средства от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения, которые находятся в коммунальной собственности, на текущие затраты вместо расходов развития", - подчеркивает БЮТ.

Блок также отмечает, что в законопроекте "не нашлось места увеличению размера социальных пенсий и пособий, повышению уровня минимальной заработной платы и прожиточного минимума, что крайне необходимо в условиях стремительно прогрессирующей инфляции и многоразового роста тарифов на коммунальные услуги для населения".

"По непонятной причине, без соответствующего обоснования на 105 миллионов гривен уменьшаются расходы на выплату пенсий военнослужащим Вооруженных Сил Украины", - отмечает БЮТ.

Вместе с тем, указывает блок, в проекте обнаружилось 100 миллионов гривен на увеличение уставных капиталов государственных сберегательного и экспортно-импортного банков, руководство которых недавно обновлено коалицией.

"Изменения, которые предлагаются, направлены не на социальную защиту и повышение уровня денежных доходов населения, а на обслуживание корпоративных клановых интересов коммуно-социалистическо-олигархического большинства. По сути, бюджет 2007 от Януковича программирует кардинальное уменьшение уровня жизнь людей", - подчеркивает БЮТ.

← Назад в рубрику