Цензор.НЕТ

16.11.06 13:37

И правительственный, и президентский законы о Кабмине содержат неконституционные нормы, - Матвиенко

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Анатолий Матвиенко заявляет, что и правительственный, и президентский законопроекты «О Кабинете Министров Украины» содержат неконституционные нормы.

Об этом он сказал сегодня на заседании парламента.

Матвиенко отметил, что правительство своим законопроектом стремится «завоевать как можно большую территорию своего господства и грубо влезает в сферу полномочий Верховной Рады – ограничения полномочий депутата; Президента Украины – игнорирует акты Президента».

По словам Матвиенко, в правительственном законопроекте предусмотрены нормы, которые приведут к вмешательству в сферу местного самоуправления. Также в нем игнорируется решение Конституционного Суда относительно назначения заместителей председателей облгосадминистраций, сказал он, подчеркнув, что это является грубым нарушением Конституции Украины.

«По нормам это является неконституционным проектом, он должен быть отклонен», - подчеркнул Матвиенко. Он сказал, что именно по этим причинам Президент Украины Виктор Ющенко не мог поддержать предложения правительства относительно внесения данного законопроекта на рассмотрение парламента. «Война Секретариатов обострила противостояние и работу над этим документом», - отметил Матвиенко.

В результате этого, сказал он, группа специалистов, которая готовила президентский законопроект, «подогретая амбициями завоевания новых территорий», предложила президентский законопроект, который также содержит нормы, которые нарушают Конституцию Украины. «Мы имеем сегодня войну», - отметил Матвиенко. Он сказал, что в случае, если речь не идет о том, чтобы принять один из двух законопроектов «как победу одной части над другой», то необходимо доработать данные законопроекты.

Он считает целесообразным принять законопроект, который был внесен народным депутатом Украины Николаем Онищуком. По его словам, это позволит «нам не войну подогревать», а принять согласованный закон. Он подчеркнул, что если этого не будет сделано, «то мы толкаем ситуацию к восьмому вето Президента». Он напомнил, что на законы о Кабинете Министров Украины, которые принимались парламентом, было уже семь раз наложено вето Президента. Матвиенко объяснил, что в комитете, где он является первым заместителем, из 17 народных депутатов, присутствовавших на заседании, 9 поддержали правительственный законопроект, а 8 высказали отдельное мнение, которое он и объявил сегодня.

← Назад в рубрику