Цензор.НЕТ

16.11.06 13:52

В Донецке русский язык перестал быть региональным

16 ноября Суд Донецка частично отменил решение горсовета о предоставлении регионального статуса русскому языку.

Отменен пункт первый этого решения, в котором русский язык на территории Донецка признается в качестве регионального. В то же время, суд не отменил пункт второй решения, в котором говорится о том, что горсовет может использовать русский язык "в качестве языка делопроизводства, документации, взаимоотношений с населением, предприятиями и организациями".

Напомним, Донецкий горсовет проголосовал за предоставление русскому языку статуса регионального 26 мая 2006 года. Решение единогласно поддержали 65 депутатов, принявшие участие в голосовании.

"В целях обеспечения потребностей и пожеланий жителей Донецка, использующих русский язык в быту и общественной жизни, горсовет принял решение о придании русскому языку статуса регионального в понимании Европейской хартии языков или языков меньшинств способом, не препятствующим развитию государственного украинского языка", - говорилось в решении сессии горсовета.

Другой пункт проекта решения был изложен в следующей редакции: "Использовать русский язык в работе горсовета и его исполнительных органов наряду с государственным украинским языком в качестве языка делопроизводства, документации, взаимоотношений с населением, предприятиями и организациями".

Также в рамках этого решения депутаты планировали поддержать обращение Донецкого областного совета к Верховной Раде о признании русского языка вторым государственным на Украине.

Однако уже тогда Министерство юстиции Украины решило, что Донецкий областной совет нарушили статью Конституции Украины, согласно которой органы местного самоуправления обязаны действовать только на основе и в пределах полномочий, предусмотренных основным законом страны. Минюст отметил, что такое решение совета нарушает законность, поскольку, определяя русский язык как региональный, он внес в нормативные акты своего уровня вопросы, которые согласно предприятию Конституции являются предметом регулирования исключительно законом Украины. 

← Назад в рубрику