Цензор.НЕТ

16.11.06 14:13

Ющенко пытался ограничить деятельность Кабмина и его самостоятельность, - Кушнарев

Антикризисная коалиция открыта для диалога с Президентом Украины Виктором Ющенко по поводу законопроекта о Кабинете Министров.

Об этом сказал один из лидеров фракции Партии регионов Евгений Кушнарев, комментируя принятие в первом чтении правительственного варианта законопроекта о Кабмине.

Он подчеркнул, что сегодня парламент рассматривал две концепции закона, которые серьезно отличаются одна от другой.

По словам Кушнарева, Президент в своей редакции законопроекта «пытался всячески ограничить деятельность Кабмина и его самостоятельность, фактически сделав его инструментом исполнения своей политической программы».

«Мы считаем, что это противоречит Конституции, противоречит новой модели власти, которую мы сегодня строим в Украине», - сказал он, добавив, что стремление Кабмина и коалиции к тому, чтобы правительство было самостоятельным и независимым по проведению, в первую очередь, внутренней политики государства, является нормальным.
«Именно поэтому коалиция поддержала за основу законопроект, подготовленный Кабинетом Министров», - сказал Кушнарев.

В то же время он подчеркнул, что это не лишает Президента и его Секретариат права брать активное участие в доработке законопроекта – искать компромисс при подготовке ко второму чтению.

«Если такие компромиссы будут найдены, значит, закон после принятия будет подписан, если Президент от этой работы уклониться, значит, будет ясно, что он принял для себя решение накладывать вето (на закон) и будет молча за всем наблюдать», - сказал представитель Партии регионов, подчеркнув, что это не конструктивная позиция, особенно для главы государства.

«Поэтому мы открыты для дальнейшей работы, для поиска компромисса с тем, чтобы закон был не только проголосован, но и немедленно подписан Президентом», - сказал он.

← Назад в рубрику