Цензор.НЕТ

16.11.06 14:20

Суд вернул дело Зеленяка в прокуратуру: в обвинении мало конкретики...

Суд Советского района Новосибирска вернул в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения уголовное дело в отношении жителя этого российского города Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни в интернете.

"В обвинительном заключении неконкретно указаны цели и мотивы действий обвиняемого, не конкретизированы слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения, что исключает возможность вынесения законного и обоснованного приговора", - заявила на заседании судья Алла Гараева. 

По ее словам, в обвинении недостаточно доказательств публичности действий Зеленяка. Соответствующее ходатайство заявила защита подсудимого.

"Фабула обвинительного заключения неконкретна, и я не понимаю, в чем обвиняется мой подзащитный", - заявил адвокат Владимир Мельников на заседании Советского районного суда.

Он также выразил сомнение в результатах филолого-лингвистической экспертизы, пришедшей к выводу о том, что в высказываниях Т.Зеленяка содержится призыв к действиям, направленным на возбуждение вражды по признаку национальности.

Государственный обвинитель Татьяна Сабельфельд заявила на процессе, что считает обвинение обоснованным, при этом каких-либо нарушений УПК РФ в ходе судебного и предварительного следствия не допущено.

Уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по части 1 статьи 282 российского уголовного кодекса (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО "Первая миля", предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Тарас Зеленяк, в 1999 году публично отказавшийся от российского гражданства, выходил на форум одного из украинских интернет-сайтов под ником "Новосибирск-2", при этом в своих сообщениях всячески подчеркивал природное превосходство украинского народа над русским.

В компьютере, изъятом у Тараса Зеленяка, содержались все написанные им тексты, хотя сам он заявил журналистам в перерыве заседания, что не является их автором.

← Назад в рубрику