Цензор.НЕТ

16.11.06 16:09

Проект закона о Кабмине нуждается в серьезной доработке, - Кинах

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах считает, что проект Закона «О Кабинете Министров Украины», внесенный правительством и принятый сегодня в первом чтении, нуждается в очень существенной доработке.

Как сообщили в пресс-службе Кинаха, он, в частности, сообщил, что на заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности рассматривались оба проекта законов. «Мы пришли к согласию, что по своему содержанию оба документа являются несовершенными. Исходя из этого, мы решили рекомендовать создать совместную рабочую группу из числа экспертов правительства и Секретариата Президента, которая бы подготовила единый, максимально взвешенный и сбалансированный документ», - сказал он.

Как отметил Кинах, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению следует максимально позаботиться о его доработке. «Если это будет происходить исходя из общегосударственных интересов, необходимости подготовки максимально сбалансированного документа, а «не прописывания» полномочий под кого-то или против кого-то, то есть шансы принять закон, который четко определит полномочия Кабинета Министров, уменьшит имеющееся противостояние между ветвями власти», - сказал он.
Кинах также считает, что необходимо не допустить политизации вопроса относительно подготовки проекта закона о Кабмине. «Ведь речь идет об определении полномочий и нормировании полномочий одного из центральных и главных институтов государственной власти», - сказал он.

Как напомнил депутат, в связи с несовершенной политической реформой, которая была введена в действие без необходимого пакета законов о Кабмине, о Президенте, о местных органах власти и тому подобное, на сегодняшний день создан ряд рисков относительно формирования условий общественно-политической и социально-экономической нестабильности, обострения конкуренции и противостояния между ветвями власти.

«С разработкой и принятием таких законопроектов, как о местных органах власти, о Кабмине и Президенте Украины, об оппозиции, медлить не следует», - сказал Кинах. По его словам, их принятие внесет ясность в разграничение полномочий между ветвями власти, власти и оппозиции, сделает невозможным проявления нездоровой должностной конкуренции, «уменьшит количество «желающих» воспользоваться правовым вакуумом и «перетягивать» канат полномочий» вместо решения неотложных социально-экономических и общественно-политических вопросов по развитию государства, повышению конкурентоспособности государства».

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О Кабинете Министров Украины», внесенный правительством.

← Назад в рубрику