Цензор.НЕТ

17.11.06 08:55

Если бы Ахметов не заплатил залог, то Щербань обратился бы к Гайдуку

Владимир Щербань поехал в США отдыхать, это решение было вызвано тем, что он был не востребован новой властью.

Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Интер».

Он также рассказал о деталях своего пребывания в США, и сообщил, что имеет ряд друзей, которые могли внести залог для его освобождения из американской тюрьмы.

«Я уезжал не потому, что я кого-то боялся, просто я понимал, что пришла новая власть. Я понимал, что мы не нужны этой власти, я поехал отдыхать. В США я отдыхал 10 лет подряд», - заявил В. Щербань. По его словам, когда политические оппоненты дождались его отъезда, он начали объявлять его преступником. В. Щербань сказал, что когда увидел травлю со стороны средств массовой информации, обыски в его доме, сообщения о картинах, неуплате налогов, то начал опасаться того, что, в случае возвращения в страну никто не станет слушать его объяснений.

В. Щербань также сообщил, что находился в пяти тюрьмах на территории США. Его дважды арестовывали, а не один раз как сообщалось ранее. Второму аресту он был подвергнут, после того как спецслужбы США получили информацию о том, что он собирается сбежать в Россию. «Мне было страшно, я не знал, что меня ждет» - вспоминает В. Щербань. Он выразил удивление по поводу того, что его арестовали как потенциального беглеца, в то время как он подал документы на получение политического убежища в США. В ходе судебного процесса, он убедился, что информация о намерении сбежать в Россию была получена спецслужбами США от украинских коллег.

Залог, необходимый для освобождения из тюрьмы был внесен Ринатом Ахметовым, впрочем, В. Щербань, сказал, что мог обратиться и к другим друзьям. «Я находился в тюрьме, позвонил жене и сказал, передай сыну, пусть обратится к моим друзьям за помощью, чтобы они внесли за меня залог». Через полчаса, по его словам, он позвонил жене и узнал, что Р. Ахметов согласился внести залог со счетов компании «СКМ». «Но чтоб вы знали, и я всем эту тайну открою, я сказал жене, если вдруг будет форс-мажор у Ахметова, то обратись к Виталию Анатольевичу Гайдуку», - заявил В. Щербань, отметив, что назвал жене еще несколько имен, однако, отказался называть их в эфире.

← Назад в рубрику