Цензор.НЕТ

17.11.06 12:01

Руководство ОАО «Кременчугский завод технического углерода» комментирует очередную попытку рейдерского захвата

9 ноября 2006 года на ОАО «Кременчугский завод технического углерода», по инициативе Председателя Наблюдательного Совета и одного из основных акционеров Балдиса М.Н., контролирующего более 50% акций предприятия, было назначено собрание акционеров.

Тем не менее, собрание не состоялось из-за отсутствия реестра акционеров. Руководство завода, а также г-н Балдис М.Н. неоднократно заявляли о заинтересованности в проведении собрания и о желании наконец то расставить все точки над «і» в затянувшемся конфликте, который негативно сказывается на работе предприятия.

Друга группа акционеров, возглавляемых Лиумпов Михаиловой (49,7%) не явилась на собрание, а вместо этого прислала своего представителя Вировцева В. (1 акция), который явился на собрание и начал оскорблять директора ОАО «КЗТУ» Яворского В.В., провоцировать конфликт. После того, как дирекция предприятия покинула помещение, где должно было проводиться собрание акционеров, господин Вировцев продемонстрировал прессе решение Днепровского районного суда Днепропетровской области, которое обязывает «КЗТУ» допустить к исполнению своих обязанностей псевдо-директора Валерия Артеменко, заявив при этом «сейчас Артеменко будет заходить на завод».

По словам директора ОАО «КЗТУ» Яворского В.В.
«9 ноября была предпринята типичная рейдерская схема захвата предприятия. Тайно готовится удобное решение суда, которое подкрепляется силовой поддержкой и предпринимается попытка силового захода на предприятие».

9 ноября на подъездах к предприятию было замечено то же подразделение «Беркут» УВД Полтавской области, которое присутствовало при попытке силового захвата предприятия в августе этого года.

Адвокат ОАО «КЗТУ» Сухомяткин К.Н. прокомментировал решение районного суда Днепропетровской области следующим образом:
«Решение Днепровского районного суда от 12.10.06 г. и изданное для его разъяснения определение от 03.11.06 г. являются не правосудными, поскольку приняты без извещения ОАО «КЗТУ» и его акционеров о времени, дате и месте судебного заседания, а также приняты с нарушением территориальной подсудности, поскольку иски о признании недействительным решения общего собрания акционеров ОАО «КЗТУ» по нормам гражданского и хозяйственного процессуального законодательства обязаны рассматривать по месту нахождения ОАО «КЗТУ», иными словами, в судах города Кременчуга или Полтавской области.

О поспешности и тайности принятия этих решений можно судить хотя бы потому, что определение о разъяснении решения выносит суд 3 ноября 2006 года по заявлению, которое принято судом 4 ноября 2006 года, в субботу, в выходной день».

Похоже решение Крюковского районного суда г.Кременчуга и Полтавского областного апелляционного суда, которые, как и требует закон, располагается по месту нахождения ответчика, не интересует Вировцева сотоварищи, которые опираясь на неправосудное решение суда, пытаются захватить завод силовым методом.

Как сообщалось со ссылкой на В.Яворского, Полтавский апелляционный суд 6 ноября признал правомочным решение Крюковского районного суда Кременчуга, признавшего недействительным решение собрания акционеров ОАО "КЗТУ" от 31 августа 2006 года, на котором было избрано новое руководство предприятия.

Постановлением Кабинета министров Украины ОАО «КЗТУ» внесен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства.

ОАО «КЗТУ» – ведущее предприятие Украины по производству технического углерода, производит около 1,5% мирового объема этой продукции.

← Назад в рубрику