Цензор.НЕТ

17.11.06 13:39

Депутат от БЮТ усадила всех за круглый стол

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики провел круглый стол на тему: “Государственная Программа экономического и социального развития на 2007 год, как инструмент эффективного развития Украины”.

В работе круглого стола приняли участие представители всех ветвей власти, научные работники, политологи и независимые эксперты. Среди них А.Розенфельд (ректор Международного соломонового университета), О. Пасхавер (директор Центра экономического развития), академик Ю. Пахомов (Институт мировой экономики), В. Геец (Директор института экономики и прогнозирования) и прочие.

В начале круглого стола инициатор встречи народный депутат, секретарь комитета по вопросам экономической политики депутат Королевская попросила всех присутствующих отойти от политических лозунгов и дать оценку Государственной программе с позиции здорового экономического прагматизма. „На мой взгляд, основная задача этой встречи – не просто публично говорить, а быть услышанным и понятым. И перейти, в конце концов, от аргумента силы к силе аргументов”, - подчеркнула депутат.

Заместитель министра экономики В. Максюта в своем докладе отметил, что главной целью Правительства было подать вместе с бюджетом документ, который определял бы основные направления экономического развития страны. О необходимости долгосрочного стратегического планирования в экономической и социальной сферах высказывались большинство выступающих, в том числе Людмила Супрун, Александр Розенфельд, Валерий Геец.

Заместитель Министра труда М. Солдатенко обратил внимание на то, что Программа предусматривает решение проблемы задолженности по заработной плате и направленна на создание новых рабочих мест. Председатель Комитета В. Заплатинский попросил предоставить более конкретизированные сведения относительно того, каким образом соответствующее Министерство будет создавать задекларированный один миллион рабочих мест, а также попросил обратить особое внимание на трудоустройство инвалидов.

Наталия Королевская указала, что Украине нужны принципиально другие стратегические ориентиры, направленные на ускорение качественных изменений. Так как ставка на такие факторы конкурентоспособности как дешевая рабочая сила и наш традиционный экспорт с низким уровнем переработки исчерпает себя в очень близкой перспективе.

Политолог В. Фесенко подчеркнул, что этот Круглый стол должен стать положительным примером того, как могут конструктивно сотрудничать вместе не только Правительство и парламентеры, но и общественные организации, независимые эксперты, научные работники.

По результатам круглого стола было решено, что все предложения и замечания участников будут учтены при дальнейшей доработке Государственной Программы экономического и социального развития Украины на 2007. А комитет по вопросам экономической политики пригласил всех ведущих ученых-экономистов – стать научными консультантами комитета.

Вообще к комитету поступило больше 1 200 поправок и предложений от Президента Украины, депутатских фракций, общественных организаций, предприятий и ведомств, большинство из которых будут учтены при подготовке Законопроекта к второму чтению. А уже 22 ноября состоится заседания Комитета по вопросам экономической политики, целиком посвященное рассмотрению Государственной программы экономического и социального развития на 2007 год.

← Назад в рубрику