Цензор.НЕТ

17.11.06 14:34

В Ивано-Франковске почтили память националистов, расстрелянных гестаповцами в 1943 году

Сегодня общественность Ивано-Франковска чествовала память украинских националистов, которые были расстреляны гестаповцами 17 ноября 1943 года.

Как передает УНИАН, утром в Ивано-Франковском кафедральном соборе Воскресения УГКЦ состоялась панихида по погибшим. Затем общественность города, представители областной и городской власти, лидеры политических партий правого направления собрались возле памятника Казненным украинцам на месте расстрела в областном центре. Священники отслужили поминальную панихиду по убиенным, участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику Казненным, зажгли свечи, помолились.
Краеведы рассказали о трагедии. Участники мероприятия держали национальные флаги с траурными лентами.

Как известно, в ноябре 1943 года в Ивано-Франковском драматическом театре (в настоящее время это помещение областной филармонии – ред.) во время премьеры оперетты „Шарика” гестаповцы окружили театр и арестовали украинских патриотов. За занавесом стоял провокатор, и показывал, кого задерживать. На спектакль пришли и подпольщики, потому что в Черном лесу (вблизи Ивано-Франковска) уже тогда действовал отряд УПА. Через три дня, 17 ноября, гестаповцы вывели задержанных под помещение синагоги (в настоящее время это также помещение синагоги - ред.) и расстреляли. Здесь с песней Ще не вмерла Україна”, с возгласами „Слава Україні” погибли 27 членов ОУН, еще три девушки были расстреляны в другом месте.

← Назад в рубрику