Цензор.НЕТ

17.11.06 15:37

Ющенко: Не давите на Украину!

Президент Украины Виктор Ющенко высказывается за необходимость организации энергетического рынка таким образом, чтобы он не допускал политического давления на государство.

"Основная наша общая цель - сделать так, чтобы те уровни организации энергетического рынка, которые достигнуты, не формировали какого-либо режима политического давления на государство", - сказал Ющенко, выступая в ходе заседания СНБО в пятницу в Киеве.

Президент подчеркнул, что в этом контексте хотел бы особо выделить вопросы надежной поставки энергоносителей как с собственного рынка, так и зарубежного, диверсификации источников, уменьшения энергоемкости украинской экономики, возвращения позиций Украины в торговлю электроэнергией, передает "ForUm".

По мнению Ющенко, актуальными вопросами ближайших двух лет должны стать интеграция украинских энергетических систем в европейскую энергосистему, поиск новейших рынков для отечественного производителя, в том числе Балтийского рынка, рынков стран Кавказа и Закавказья.

Президент обратил внимание на возможность новейшего использования, в частности проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. "Мы говорим о строительстве соответствующих перерабатывающих предприятий", - отметил Ющенко. "Мы говорим об альтернативных газотранспортных артериях, которые могут быть проложены через Украину или в которых Украина может принимать участие", - подчеркнул Глава Государства.

← Назад в рубрику