Цензор.НЕТ

17.11.06 15:39

Ситуация в сфере газоснабжения угрожает национальной безопасности Украины, - "Наша Украина"

Политическая партия ”Народный Союз Наша Украина” требует провести расследование монопольной роли ЗАО “УкрГаз-Энерго” на рынке газоснабжения.

Об этом идет речь в заявлении НСНУ, обнародованном на официальном сайте партии.
“Наша Украина” считает, что ситуация в сфере газоснабжения угрожает национальной безопасности Украины. “Политика действующего правительства и “антикризисной коалиции” в результате непрозрачных переговоров привела к повышению цены на газ до 130 долларов и увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги втрое. Большинство населения поставлено на грань выживания, поскольку не способно оплатить эти тарифы”, - отмечается в заявлении.

По мнению членов НСНУ, “такая же опасная ситуация сложилась и на внутреннем рынке газоснабжения, где фактический монополист в этой сфере ЗАО “УкрГаз-Енерго” прекратил поставки природного газа 16 промышленным предприятиям”.

Партия “Наша Украина” поддерживает действия Президента Украины Виктора Ющенко и настаивает на проведении прозрачного расследования монопольной роли ЗАО “УкрГаз-Энерго”. Члены политической партии ”Народный Союз Наша Украина” требуют от Кабинета министров “ограничения действий монополиста и, соответственно, уменьшения объемов лицензии ЗАО “УкрГаз-Энерго” на продажу этой компанией природного газа на внутреннем рынке Украины”.

НСНУ убеждена, что лишь в условиях ликвидации коррупционных схем, свободной конкуренции и прозрачности возможно обеспечить энергетическую безопасность Украины и доступные цены на жилищно-коммунальные услуги, от которых во многом зависит благосостояние наших граждан.

Напомним, сегодня утром Президент Украины Ющенко выразил обеспокоенность ситуацией с прекращением поставок газа 16 крупным промышленным предприятиям Украины.

Справка. В начале ноября ряд промышленных предприятий Восточного региона направил министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко письмо с требованием срочно урегулировать ситуацию с выделением лимитов природного газа на ноябрь. В частности, в обращении сказано, что по состоянию на 1 ноября не выделены лимиты потребления природного газа в ноябре таким предприятиям: ОАО «Днепроазот», ОАО «ДМЗ им. Петровского», ОАО «Южный ГОК», ОАО «Сухая Балка», ОАО «Запорожсталь», ОАО «МГЗК», ОАО «Орджоникидзевский ГОК», ОАО «ЗЗФ», ОАО «Стахановский ферросплавный завод», ЗАО «Запорожский масложиркомбинат», ЗАО «Харьковский жиркомбинат» и ОАО «Криворожский ЗРК».

ЗАО «УкрГаз-Энерго» создано в феврале 2006 года. НАК «Нафтогаз Украины» и компании RosUkrEnergo AG (Швейцария) принадлежит по 50% акций общества. RosUkrEnergo реализует весь поставляемый в Украину природный газ только «УкрГаз-Энерго», которое затем продает его промышленным потребителям или газотрейдерам.

← Назад в рубрику