Цензор.НЕТ

17.11.06 16:02

Рудьковский против частных и платных дорог

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский выступает против организации частных и платных дорог в Украине.

Об этом он сообщил сегодня журналистам во время посещения Национального транспортного университета.

«Я противник того, чтобы какую-либо из наших дорог делать частной, я противник введения платных дорог», - сказал министр. В то же время он не исключил возможности временного взимания платы на стратегически важных объектах, куда будет привлекаться инвестор.

«К примеру, нам необходимо иметь три стратегически важных автобана - Киев-Симферополь, Львов-Кировоград-Днепропетровск-Донецк-Луганск, когда мощный восточный регион будет напрямую выходить в Европу, и Харьков-Донецк-Одесса», - отметил Рудьковский.

По словам министра, необходимо отвести земли в концессию, «и, скажем, на 25 лет, дав возможность компаниям вложить средства, сделать это (дороги) платным с тем, что через 25 лет, когда они отобьют свои средства, получат прибыли, эти автомагистрали перейдут в собственность государства, и люди будут ездить по ним бесплатно». При этом, как отметил Рудьковский, при строительстве «и государство может быть партнером, даже на треть».

«Почему я так ставлю вопрос? Потому что эти три дороги будут общей стоимостью 15 млрд. долл. Нет пока еще в Украине средств, чтобы их инвестировать в такое большое строительство. Я знаю однозначно, что при такой форме и инвестор будет заинтересован, и люди», - сказал министр.

← Назад в рубрику