Цензор.НЕТ

17.11.06 17:13

Депутаты сегодня не рассматривали президентский законопроект о Голодоморе

В пятницу, 17 ноября, Верховная Рада не рассматривала президентский законопроект "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине".

В повестке дня парламента рассмотрение этого законопроекта было предусмотрено после законопроекта "О внесении изменений в закон "О телекоммуникациях".

Именно перед этим законопроектом парламент принял решение о рассмотрении разных вопросов, когда народные депутаты выступают с заявлениями и информацией. В повестке дня законопроект о Голодоморе шел с примечанием "для включения в повестку дня и принятие решения" то есть, если бы парламент подошел к рассмотрению этого вопроса, то сначала он должен был бы проголосовать включение его в повестку дня.

В интервью журналистам лидер фракции СПУ Василий Цушко отметил, что разным политическим силам необходимо согласовать свои позиции по рассмотрению законопроекта о Голодоморе, поскольку нельзя "танцевать на могилах мертвых".

Он считает, что должна речь идти о Голодоморе украинского народа, а не отдельной нации. По словам депутата, он молдованин по национальности и в его семье были люди, погибшие от Голодомора. По мнению Цушко, будет несправедливо, если они не будут признаны жертвами Голодомора.

В свою очередь, представитель Президента в Верховной Раде Роман Зварыч в интервью журналистам назвал безответственной позицию парламента. По его мнению, ВР "затягивает рассмотрение данного вопроса". "Но такое сознательное затягивание данного процесса, как мне кажется, дает Президенту все основания говорить о безответственной позиции парламента", - сказал Зварыч.

2 ноября Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона "О Голодоморе 1932 - 1933 годов в Украине", определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.Он также обратился к народным депутатам Украины с призывом поддержать данный проект закона.

25 ноября в Украине будут отмечать День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

← Назад в рубрику